"Будущее этой страны – с нашими идеями", – сказал сегодня Берни о своём решении прекратить предвыборную кампанию. И это правда. С этим придётся считаться всему миру. Люди, которые не внимательно следили за борьбой Сандерса, могли не заметить: он не очень успешен в борьбе за формальную власть, но очень успешен в борьбе за общественную дискуссию.
Берни не победил на главных выборах, но он завоевал эмоции и воображение молодых американцев. Вместе со сменой поколений это неминуемо отобразится и на политике. Многое из того, о чём Берни говорит сегодня, станет решениями государства – завтра. Пусть уже и без Берни. И очень недальновидно – воспринимать это только через образ социализма и те ассоциации, которые у нас связаны с этим образом.
Например, объективно невозможно объяснить, почему нормально – когда студенческий долг приближается к 2 триллионам долларов. Не может быть такого, что обычная тяга людей к образованию заканчивается неподъёмными долгами на десятилетия. Это – не нормально.
Объективно невозможно объяснить, почему нормально – когда доступ к медицине не право, а привилегия, и десятки миллионов людей в стране – глобальном лидере – остаются без доступа даже к элементарным медицинским возможностям типа стоматолога. Это не нормально.
Ещё один пункт, который окажет влияние на весь остальной мир, – это новая наркополитика. Невозможно объяснить, почему продолжать войну против наркотиков – нормально, если эта война ведётся с 1970-х и не даёт ничего, кроме новых жертв и сломанных судеб. Тюремные сроки за марихуану – это не нормально. Это всё равно закончится реабилитацией и превращением марихуановых бизнесов в глобальную респектабельную индустрию.
Вот у Берни довольно много таких "не нормально", которые – как к ним ни относись – всё равно уже поселились в умах молодых американцев. И они станут со временем – может быть, ещё как-то трансформировавшись – основой политики. Так что, кто бы ни победил на президентских выборах в этом году, общественная конструкция в США всё равно будет двигаться в том русле, которое олицетворяет собой Сандерс.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.