Простите, это опять я.
Что меня отдельно удручает в нашей ситуации - это суетливые движения между крайностями.
Очень сложно спокойно смотреть на дебильные запреты (не буду повторяться), на бодрые рапорты имитаторов, которые прошмигаливают драгоценное время, выигранное за наш счет в самом буквальном смысле.
Как будто в мире нет других угроз и других болезней. Как будто деньги бесконечно берутся в тумбочке. Как будто надо немного потерпеть и все наладится (ведь если вам сказать правду о сроках карантина, вы же терпеть не будете, а так будем варить лягушку постепенно). Но слон в посудной лавке разбушевался и громит все и вся.
Поэтому многие уходят в другую крайность - отрицание угрозы коронавируса. Начинаются игры со статистикой, попытки спрятаться за средней температурой по больнице, размазанной по всему году и всем регионам. Покажите нам статистику по Бергамо! Ну ок, показали. Ой, это пиковое значение, давайте не будем о нем. Вот у нас сайт с данными, правда, там прогнозные значения, но это неважно, зато выглядит правдоподобно, масоны и рептилоиды стреляют нам в ногу, чтобы захватить власть.
Нет, ребята, так не пойдет. Обсуждать надо пиковые значения в конкретных регионах. Там же не было взрывов, извержений и землетрясений? Но почему там резко выросла общая смертность? Почему растет общая смертность, которая не исчерпывается только коронавирусом? Ответ очевиден: потому что система не выдерживает нагрузки и умирают прочие больные, до которых, например, не доехала скорая. Или для которых не хватило места в реанимации. Да, умерли они не от коронавируса. Но при других обстоятельствах многие остались бы живы!
Так что давайте без крайностей и отрицания. Заметьте, я никогда не отрицал угрозу от коронавируса. Меня бесит исключительно карго-культ и вредоносная имитация деятельности.
Забавно, что похожий экзистенциальный конфликт у меня был с сектой любителей одного бывшего президента Украины (да-да, куда же без него).
Я никогда не отрицал российскую угрозу, более того, предвидел ее задолго до большинства информбойцов, о чем писал, например, после 080808.
Но меня бесила эта пионерская пропаганда под фиговым листком патриотизма, все эти бесчисленные остаточные прощаваи, акценты на переименованиях, томосах и новых беретах, беспощадный поиск ключей под фонарем, потому что лучше видно.
Вот это "надо хоть что-то делать" - это худший девиз современности. И не нужно это оправдывать - "хоть что-то" в данном случае означает впустую потраченное время и упущенные возможности под аккомпанемент красивых и не очень умных слов.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться