О Всеукраинском Крестном Ходе, расколе в украинском православии и моих будущих планах
Написать сегодняшний текст я решил после интервью ресурсу РИСУ Официальный Представителя Вселенского Патриарха архиепископа Телмисского Иова, которое появилось 1.08.

Владыка Иов в этом интервью сказал: "важно подчеркнуть, и это является канонический принцип, что на одной территории может быть только одна церковь. То есть, две автокефальные церкви не могут быть одновременно на одной территории. И для провозглашения автокефалии нужно единство церкви. Поэтому именно над этим единством надо работать".

При этом владыка Иов принимал участие в Крестном Ходу Украинской Православной Церкви и сослужил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию за Всенощной, а потом - за Божественной литургией.

Итак, слово и дело владыки Иова – надо работать над единством Церкви, а сам он принимает участие в действиях Украинской Православной Церкви.

Неужели непонятно, на чьей он стороне?

Слова владыки Иова «две автокефальные церкви не могут быть одновременно на одной территории» - это прямой ответ «нет» на обращение парламента и на желание Киевского патриархата получить еще одну автокефалию, параллельную к Украинской Православной Церкви, с которой Константинополь находится в каноническом единстве.

Слова владыки Иова «две автокефальные церкви не могут быть одновременно на одной территории» - это то, что все время говорит Украинская Православная Церковь: сначала преодоление раскола.

Но особенно меня возмутила манипуляция, которую допустила якобы «журналистка» Татьяна Деркач, которая брала интервью: «представители Московского Патриархата в Украине считают, что даже ведение спокойного мирного диалога с оппонентами является неканоническим, его нельзя вести никоим образом».

Видите ли, неуважаемая Татьяна Деркач, «диалог», особенно «мирный», возможен при наличии ряда условий. Среди таких условий – это как минимум отсутствие конфликтов и уважительное отношение.

Захваты храмов Украинской Православной Церкви – это отсутствие конфликтов или и есть самое эти конфликты?

Человек, которого зовут Евстратий Зоря, и который официально представляет Киевский патриархат, сказал 11.07. в интервью изданию «Обозреватель»: «посредством крестного хода Украинская Православная Церковь преследует ряд целей, одна из которых – демонстрация приверженности украинцев идее "русского мира".

Скажите, оскорбительное приписывание Украинской Православной Церкви политических целей ее Крестного Хода – это путь диалога или конфронтации?

Хорошо, пойдем дальше.

Был Крестный Ход Украинской Православной Церкви 27 июля, когда голова колонны уже 20 минут находилась на территории Успенской площади Киево-Печерской Лавры, люди все еще оставались на территории Владимирской горки.

Была Хресна Хода Киевского патриархата, где было максимум 7 тысяч прихожан КП, включая охрану и духовенство. Так кто же в Украине Церковь и кто – маргиналы?

Я не люблю альтернативную историю. Но представим себе невероятное, и два шествия соединились.

Представляю по видео это нечто странное.

Крестный Ход Украинской Православной Церкви – и сзади идут политические маргиналы с флагами Правого сектора и партии Свобода, которые кричат «Слава нації – Смерть ворогам»!

Смешно. Ну что за бред как по политическим, так и по религиозным канонам!

Кому такое нужно?

И вот издание «Православная жизнь» 4.07. опубликовало еще одно интервью Официального Представителя Вселенского Патриарха архиепископа Телмисского Иова.

Цитата: «Патриарх просил передать всем украинцам, что он духовно с ними, потому что Константинопольская Церковь является для Киевской Церкви Церковью-Матерью. Как духовный отец украинского народа, его молитва и его пожелания – это мир в стране и единство в Церкви. Именно такие пожелания я передал от него Президенту Украины и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. По благословению Патриарха именно с ними я должен был встретиться, а мой приезд был согласован с государственными органами и с канонической Церковью».

Есть слова владыки Иова о каком либо «согласовании» чего либо с Филаретом? Их нет, и не могло быть.

Цитата: «в вопросе церковного раскола в Украине большую роль играют именно политические мотивы. Многие маргинальные силы хотели использовать Крестный ход для своей ультранационалистической пропаганды. Государство опасалось, что могут быть провокации. Но, слава Богу, были приняты все возможные меры, чтобы такого не допустить, и Крестный ход за мир мирно прошел без всяких инцидентов!»

Ну это не совсем так. Были и провокации радикалов, и было нереагирование государства. Владыка Иов должен об этом знать.

И самые главные слова владыки Иова: «Вселенский Патриархат не планирует создавать еще одну параллельную юрисдикцию в Украине, потому что такое неканоническое положение только усугубит проблему».

Это ответ на обращение Рады к Патриарху Варфоломею.

3.08. крайне важное заявление сделал Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

Это правильный ход: Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата заявил, что «полагает делом неотложной необходимости возвращение к теме канонических и пастырских последствий унии на заседании Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, в связи с обвинением Крестного хода Украинской Православной Церкви в неискренности и политических мотивах».

Констатируется, что «из заявлений, дышащих ненавистью, очевидно, что каноническое Православие по-прежнему остается мишенью ожесточенных нападок для униатских лидеров».

Высказано мнение, что «возвращение к теме канонических и пастырских последствий унии планируется на следующей пленарной сессии Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, запланированному на 15-22 сентября 2016 года в городе Кьети (Италия)».

Мне из этого понятно, что на этом мероприятии в сентябре в Италии будет поднят вопрос двух высказанных публично вполне политических позиций.

19 июля на официальном сайте УГКЦ было опубликовано интервью бывшего главы этой церкви кардинала Любомира Гузара, который обвинил Священноначалие Украинской Православной Церкви в неискренности и политических мотивах: «Эти крестные ходы провозгласила и организовывает Украинская Православная Церковь. Это все выглядит как подлая хитрость. Это цинизм, хуже которого трудно что-то представить».

24 июля 2016 года глава УГКЦ Святослав Шевчук официально заявил на информационном ресурсе этой Церкви: «Если мы присмотримся к Крестному Ходу, которую организовала УПЦ в Украине, то, очевидно, даже у верующих людей возникнет много сомнений. И, думаю, небезосновательно опасения многих в том, что участников шествия могут использовать как инструмент для какой-то еще не объявленной, не декларируемой цели, как это уже было на Донбассе в недавнем прошлом. Тревогу вызывает именно нерелигиозный аспект этого шествия. Мы все помним, как в начале войны на Донбассе агрессор использовал тактику живого щита (использовали старцев, женщин, даже детей, как щит для вооруженных преступников). Такое поведение является просто верхом цинизма».

С какой целью бывшее и нынешнее первые лица УГКЦ лупили Украинскую Православную Церковь?

Что скажет Ватикан? Какую позицию он займет?

Как слова кардиналов соотносятся с пунктом 26 Общей декларации глав Римско-Католической и Русской православной церквей от 12.02: «мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта»?

Заявление кардиналов Гузара и Шевчука это такое воздержание от участия в противоборстве?

И в конце текста о будущих моих планах.

В ближайшее время я восстановлю ежедневный обзор политических событий. Это произойдет на текущей неделе. Следите за обновлениями на моей странице.