Не хотелось мне к вопросу о масках и штрафах возвращаться, но Кабмин выкатил постановление, согласно которому ношение масок в общественных местах строго обязательно уже с шестого апреля. С чем нас всех и поздравляю!
А юмор в том, что правительство старательно делает вид, что принимает какие-то противоэпидемические меры. Нельзя, мол, в люди без маски ходить. Только ведь для обеспечения доступа населения к этим вот маскам вообще ничего не сделано. О бесплатной их раздаче хотя бы представителям незащищенных категорий даже не заикаюсь. Дайте возможность купить за разумные деньги!
Давайте перестанем кривляться! Маски – это не вакцина, создание которой требует сил, времени и ресурсов. Это даже не тесты на коронавирус, на приобретение которых нужны средства. Наладить производство медицинских масок – это не бином Ньютона.
Я-то, дорогие умники, маски на всю семью давно купил. Носим, меняем каждые три часа и утилизируем, как положено. Но в Украине живут разные люди с разными возможностями. Гражданам пора бы отучаться всех по себе мерить.
Хватает людей без доступа к интернету, где маску заказать можно. Хватает тех, у кого для этого банально нет денег. И таких, кто не способен ее пошить, тоже достаточно. Речь, прежде всего, идет о пенсионерах, инвалидах и малообеспеченных. О тех, кто сильнее прочих нуждается в защите.
Вчерашним вечером наблюдал в магазине старика. Тот, не имея маски, закрывал лицо целлофановым пакетом. Не совестно вам, дорогие умники, смотреть на такое?
Маски ваши, талантливо сшитые из тряпочек, бинтиков и носовых платочков, никуда не годятся. Успокаивающая бутафория и ничего боле. Думаете, что инфицированный гражданин в этом нелепом наморднике опасности для окружающих не представляет? Так подумайте еще раз!
Надевая самодельную повязку или одноразовую маску, но в десятый раз, мы притворяемся, что защищаем окружающих. А правительство, неспособное обеспечить людей необходимым, лишь потакает этому притворству.
То ли еще будет, друзья! Полиции непременно дадут отмашку, чтоб «безмасочников» на семнадцать тысяч штрафовать начинали. Не исключаю, что административное задержание тоже в ход пойдет. И кто же под молотки попадет? Не состоятельные люди, которые без проблем тысячу штук в интернете закажут.
Что делать, если вы не можете раздобыть маску и за это на вас уже составляют административный протокол? Рекомендую ссылаться на состояние крайней необходимости.
Состояние это возникает по совокупности трех обстоятельств. Во-первых, вы предотвращаете опасность, угрожающую вашим правам. Вынуждены, к примеру, отправиться в магазин за продуктами, чтобы элементарно не умереть от голода.
Во-вторых, опасность не могла быть предотвращена иными способами. Ни мэр Кличко, ни городские социальные службы, не рвутся доставлять вам продукты на дом.
В-третьих, причиненный вред менее значителен, чем предотвращенный. Тут, конечно, субъективно. Тем не менее, любому очевидно, что смерть от голода наступит быстро и неотвратимо. А вот с коронавирусом и побороться можно.
И не бойтесь подписывать протокол об административном правонарушении. Лучше уж подписать, указав, что «с протоколом не согласен». Тогда вам на руки копию выдадут. А составленный протокол далеко не всегда штрафом оборачивается. По этой статье штраф исключительно суд накладывает.
Надеюсь, что правительство изволит определить перечень мест, которые считаются общественными. А то в городах, где «масочный» режим уже свирепствует, полиция даже водителей, что на личном транспорте без масок передвигаются, жаждет оштрафовать.
Напоследок, друзья, призываю всех, у кого маски имеются, не пренебрегать ими. Потому что в наших краях, спасение утопающих – дело рук утопающих. О нас, кроме нас самих, позаботиться некому.
Если же нет маски и взять ее негде, то следуйте моим рекомендациям. Не позволяйте безответственным прохиндеям из кабинетов вытряхивать из ваших карманов последние деньги. Боритесь! Авось до власти дойдет, что утром – маски, вечером – запреты.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.