В мир и в Украину пришел кризис – очередной кризис глобального капитализма, во многом усиленный пандемией. Кризис – это в первую очередь массовые увольнения, падение производства товаров и услуг, банкротства предприятий и целых отраслей.

Но кризис, помимо всего этого – шанс.

Шанс изменить общество, построенное на прибыли, эксплуатации, неравенстве и превращение всего и вся в товар, на общество гуманизма, взаимопомощи, сотрудничества, свободы и равенства. Шанс изменить направление общественного движения.

Что предлагает власть

Президент настаивает на продолжении земельной реформы (продаже земли), на трудовой реформе (по сути, она даст право собственникам увольнять рабочих, когда им захочется). Глава парламентского комитета декларирует продолжение медицинской реформы имени Супрун.

Правительство предлагает изменить бюджет таким образом, чтобы сократить социальные выплаты на образование, науку, инфраструктуру, территориальные общины. Но оставить нетронутым гигантский военный бюджет.

Правительство предлагает сохранить отношения с международными кредиторами, такими как, МВФ. Это означает исполнение всех их ультимативных требований – продажу земли, тотальную приватизацию, повышение тарифов и т.д.. Взамен предлагается получить кредит – меньше, чем долг, который мы вынуждены будем вернуть только в этом году. Кредиты пойдут на возврат долгов – и то еще придется доплачивать.

Как и ранее ношу кризиса и борьбы с пандемией правящий класс возложит на плечи рабочих. Тех, кто создаёт национальные богатства.

Мы видим, что «реформированная» «оптимизированная» медицина Украины не в состоянии противостоять пандемии. Авральное латание дыр, пробитых медицинской реформой в национальной системе охраны здоровья, наподобие возвращения санитарно-эпидемиологической службы, не смогут кардинально изменить эту ситуацию.

 

Что нужно Украине

1. Необходимо отменить «медреформу» Супрун и создать доступную и безопасную для всех систему охраны здоровья. Возобновить работу закрытых из-за медицинской реформы поликлиник и больниц – или, по крайней мере, сохранить численность и социальные гарантии медицинских работников.

Здоровье человека, как и образование, а также, сама жизнь, не может быть товаром. Всё это потребует значительных вложений.

2. Мы имеем огромный военный бюджет в 5% ВВП. За счёт этого можно значительно покрыть медицинские, и социальные нужны населения. Для этого нужно немедленно прекратить военные действия. И вернуть неподконтрольные территории Донбасса. Это можно сделать быстро – через решительное выполнение Минских соглашений, а не через имитацию их выполнения. А также, через ликвидацию внутренних причин конфликта, которые раскалывают Украину – идеологические запреты, политические преследования, декоммунизацию.

3. Установление прогрессивной системы налогообложения, что позволит системно перераспределить ресурсы олигархов на социальные потребности Украины. Не на основе «благотворительности», которая, как показывает опыт, никогда не бывает бесплатной.

4. Национализация стратегических предприятий и отраслей промышленности, ресурсы которых понадобятся в чрезвычайных ситуациях.

5. Контроль роста цен на важнейшие товары и услуги – медицина, продовольствие, транспорт, связь.

6. Пересмотр и отмена отношений с международными кредиторами, в частности МВФ. Дефолт, дефицит бюджета, девальвация – не конец экономики, а инструмент, воспользовавшись которым есть возможность построить новую прогрессивную систему, а не экономику стран третьего мира.

7. Компенсация зарплат уволенным и отправленным в неоплачиваемый отпуск на время карантина работникам. Увеличение социальных программ и выплат. Это требование – не популизм. Такие выплаты могут стать внутренними инвестициями, которые позволят оживить экономику. По крайней мере, потому, что внешних инвестиций, обещанных «реформаторами», мы так и не дождались.

8. Отмена «земельной реформы». Стимулирование коллективных форм сельского хозяйства и малого фермерства.

Украине нужны не рыночные, «либертарианские», а социальные реформы.

Для этого, чтобы совершить социальные реформы, нужна политическая воля. Такой воли у нынешней украинской власти нет, и не будет. Она такой же представитель крупного капитала, как и все предыдущие правительства. С ней мы двигаемся всё тем же путём, что и предыдущие годы. Путём роста неравенства, деиндустриализации, потери населения, потерь наших прав и свобод.

Для социальных реформ нужна новая, социальная, левая политическая сила, которая бы отстаивала интересы трудящихся социальных групп.

Если вы разделяете те же мысли, имеете свои предложения, или просто хотите поддержать эти тезисы, пишите нам.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться