И тут во всей красе проявляется еще одна война, в которой участвует Владимир Зеленский. Причем шел он на нее вполне сознательно, хотя, похоже, и не осознавал, насколько она будет изнурительной и подлой во всех гибридных проявлениях. Будучи несистемным кандидатом, он намеревался стать несистемным президентом, а это означало войну с системой.
Видимая легкость победы над ветеранами и тяжеловесами украинской политической сцены, включая победный марш на парламентских выборах, могла внушить иллюзию, будто и дальше все будет легко, стремительно и красиво. Но система не была бы системой, если бы ее можно было смахнуть, будто пыль. Она взяла в оборот выскочку и будет его мутузить столько, сколько потребуется, чтобы его устранить, максимально ослабить или превратить в свою часть. И одно из трех обязательно произойдет, если Зеленский проиграет четвертую войну.
Приняв решение уйти из комфортной жизни артиста-любимца публики в политику, он согласился фактически спуститься в ад. Это хтоническое приключение по каким-то причинам показалось ему увлекательным, и почему-то Владимир Зеленский посчитал, что оно ему под силу. Но чтобы его пройти, он должен внутренне измениться решительным образом, до неузнаваемости. Перестать принадлежать прежнему миру с друзьями, смехом и аплодисментами. Обрасти чешуей и выпустить клыки, при этом не просто остаться человеком, а многажды усилить все лучшее в себе.
Тогда у него есть какой-то шанс выбраться из этой истории живым, целым и цельным, не факт, что здоровым. И это главное условие того, что в итоге удастся принести какую-то пользу стране. Зеленскому нужно выиграть в войне с Зеленским. Пока он ее проигрывает.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться