ПРАВИТЕЛЬСТВО ИГНОРИРУЕТ КОНСТИТУЦИЮ
Мало того, что правительство тотальным жестким карантином поставило экономику на стоп-кран, лишив миллионы граждан источника дохода, так оно еще и игнорирует конституционные права украинских граждан, напрямую нарушая Конституцию Украины.
Постановлением Кабмина №211 от 11 марта 2020, правительство запретило:
- посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;
- посещение спортивных и детских площадок;
- находиться на улицах без документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус.
При этом, в статье 33 Конституции прямым текстом указывается, что любые ограничения по свободе перемещения может устанавливать исключительно Верховна Рада:
"КОЖНОМУ, хто на законних підставах перебуває на території України, ГАРАНТУЄТЬСЯ СВОБОДА ПЕРЕСУВАННЯ, вільний вибір місця проживання, право вільно залишати територію України, ЗА ВИНЯТКОМ ОБМЕЖЕНЬ, ЯКІ ВСТАНОВЛЮЮТЬСЯ ЗАКОНОМ".
Может правительству стоит, вместо тотального карантина, лишения миллионов граждан источников дохода и нарушения Конституции, сосредоточиться таки на карантинных мерах для наиболее рискованных групп - лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями - и обеспечить их всем необходимым на период карантина?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.