Деньги собраны, а позор остался
«Цифри свідчать, що обсяг податкових надходжень зростає попри сповільнення економіки. Ми виводимо з тіні ті сфери та підприємства, які раніше платили не повністю, ухилялись від сплати. Чим забезпечуємо рівні правила гри та чесну конкуренцію для тих підприємців, які чесно платять податки. В цьому і полягає функція податкової», – Голова ДПС Верланов (01.04.2020 року).
Никогда столько не лгут, как после охоты, до выборов и во время экономического кризиса. На фоне очевидного провала комплексной реформы контролирующих органов и "апрельских тезисов" нового министра финансов о усилении фискального каркаса страны, итоги выполнения бюджета за 1-й квартал 2020 года говорят о незыблемости ключевых постулатов налоговой политики государства - налоги любой ценой!
Налоговая служба за первый квартал 2020 (по данным казначейства) "насбивала" с плательщиков налогов на 8,4 млрд грн больше чем за аналогичный период прошлого года. Чем же обеспечен небывалый успех?
Во-первых, при росте экспорта (за два месяца за данными НБУ плюс 124 млн дол США или на 1,7% по сравнению с январем-февралем 2019 года) уровень возмещения НДС (по логике обязанный вырасти) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (по состоянию на 31.03) снизился почти на 6 млрд грн. Волшебной палочкой как и прежде служит механизм внесудебной блокировки налоговых накладных (СМКОР) - бич малого и среднего бизнеса.
Во-вторых, лишь за два месяца текущего года переплаты в бюджет выросли на 6,1 млрд грн (с 65,3 млрд на 01.01.2020 до 71,4 млрд на 03.03.2020). Для сравнения, в прошлом году тренд был абсолютно противоположным - трехмесячное снижение суммы переплат составило 6,2 млрд грн.
Таким образом, плательщики налогов оплатили "бюджетный пир во время чумы" на сумму 12,1 млрд, а хваленый прирост платежей в бюджет, напомню, лишь 8,4 млрд грн. Успех обернулся провалом, а общее недовыполнение плана налоговыми и таможенными органами органично составило 26,4 млрд грн.
А тем временем, Украина и ее граждане, как и четыре года назад, самая экономическая несвободная страна Европы.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.