Самое важное то, что этот призыв оказался услышан. Уже в понедельник США охватит массовая забастовка, в которой примут участие около 200 тысяч работников службы доставки. Они протестуют против недостаточной зарплаты и опасных условий труда.
Ведь в самый разгар пандемии никто не обеспечивает этих людей бесплатными средствами санитарной защиты, вынуждая приобретать их за свой собственный счет – или болеть. А этот протест может иметь огромное общественное влияние – поскольку от работы доставки критически зависит замкнувшаяся в квартирах и домах экономика, которая перешла в США в режим удаленки.

То же самое происходит сейчас в Украине, где забастовке предупредили курьеры службы доставки «Glovo». Начиная с 6 апреля они не будут выходить на работу, поскольку компания на 35% снизила им зарплаты – несмотря на постоянно растущий спрос со стороны подсевшего на карантин населения. Вместо 5000 гривен за сотню выполненных заказов работникам хотят начислять только 3000 гривен – хотя в условиях эпидемии они тоже рискуют своим здоровьем.

Украинские СМИ публикуют мемы о «товарище Спирс», хотя они явно нарушают запрет на пропаганду коммунистического режима. А музыкант Гарик Кричевский разместил в сети куплеты на тему коронавируса – пообещав властям, что после эпидемии народ «возьмется за вила».
Учитывая масштабы кризиса, это нельзя списать на пустые угрозы. И президенту Зеленскому, который как раз собрался продавать землю за очередной кредит МВФ, стоит прислушаться к звучащим в обществе ноткам протеста.

Однажды они станут музыкой революции.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.