С утра решил закупить продукты. У входа в магазин красуется сюрреалистичное объявление. По рекомендации местных властей, дескать, в торговый зал исключительно в защитных масках заходить разрешается.

На дверях аптек тоже висят объявления: «Масок нет, антисептиков нет». Чтобы гражданин дверную ручку лишний раз не щупал, в очереди не стоял и не заражался почем зря. Подумали о людях. Большое спасибо!

Решил сперва, что администрация магазина самоуправствует. Ведь нельзя же и доступ к продуктам питания человеку без маски ограничить, и возможность эту самую маску приобрести за разумные деньги, ему не предоставить? Или можно?

В интернете по этому поводу обнаружилось распоряжение от 25-го марта. В нем этот запрет и содержится. Там, к слову, целый ворох разнообразных запретов.

А вот на сайте Киевской горадминистрации этого распоряжения почему-то не наблюдаю. Не торопится городское руководство подтверждать или опровергать факт его существования. Что, как минимум, странно.

Ведь ежели запрет фейковый, то компетентным органам неплохо бы пресечь незаконное ограничение доступа граждан к продуктам питания. Если же он действительно существует, то может господин Кличко самолично доставит продукты тем, кому масок не хватило? Или хотя бы тем, кто не может позволить себе одноразовую маску за пятнадцать гривен?

Вы, достопочтенный Кличко - мер, наверняка удивитесь, но многим киевлянам сегодня приходится выбирать между одноразовой маской и буханкой хлеба. Вы же не бросите малоимущих киевлян на произвол судьбы?

P.s. МОЗ, кстати, рекомендует здоровым людям носить маску только, если они предоставляют помощь человеку, больному коронавирусом.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться