О декабристах
Фильм "Союз спасения" поднял дискуссию о декабристах. Мнения разделились - герои или агенты влияния? Ну, во-первых, агенты влияния могут быть тоже героями, но не это самое важное. Декабристы, скорее, процесс, политический, а потом исторический, а потом уже герои, агенты влияния и прочее.
Начнем с главного - восстания на Сенатской площади и Черниговского полка не способствовало развитию политической системы России, а толкнули ее назад. Советская история говорит - а Николай был плохой, ретроград. Можно так рассуждать? Можно - Николай действительно заморозил политическую жизнь страны.
Но можно посмотреть и с другой стороны - Николай сохранил целостность государства и удержал страну от гражданской войны. Одно дело гвардейцы меняют монарха, дело обычное и понятное, а другое - конституционный строй. Тут явно будут реки крови, страна будет разваливаться, а народ страдать. И такое будет примерно через сто лет. Следующий по счету Николай ситуации не удержит. Так вот какой из Николаев лучший руководитель?
Впрочем, не в Николаях дело. Дело в том, что любой политический процесс, действие всегда имеет обратную сторону. Любая реформа, не говоря уже о восстании, способна толкнуть страну не только вперед, но и назад. Все декабристы грезили реформами, но совершенно ясно, что они эти реформы понимали по-разному.
Отсюда и поражение восстания - непонятно, что они хотели в целом, как заговорщики/революционеры. Не договорились на берегу, нырнули в прорубь. Им противостояли те, кто защищал государство, таких оказалось больше.
А теперь вопрос - кому надо было валить жандарма Европы? Естественно, внешним силам. Другой вопрос, а хорошо ли, что у Европы был жандарм? Ответ - скорее, нет, но это давало стабильность. Короче, жандарм остался. А декабристы доказали важную для сегодняшнего дня мысль - ОДНИХ ХОТЕЛОК МАЛО, ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ МИР!

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться