США только из федеральных фондов планирует направить 2 трлн. долларов на поддержку экономики и населения на период эпидемии. В Европе тоже счет идет на триллионы евро. Европейский центробанк выделяет 820 млрд. Германия 822 млрд. По меньшим странам - десятки миллиардов. Даже на Мальте с населением 450 тысяч, собираются потратить 2 млрд. евро.
Понятно, что на инфляцию никто не смотрит. Таких денег нет ни в одних бюджетах. Таргетировать( любимое слово наших экспертов) будут после войны. Задача проста. Не дать погибнуть экономике и дать людям на кусок хлеба, чтоб они не пошли громить витрины и офисы.
Вчера у нас объявлено о создании стабилизационного фонда. 125 млрд. грн. Который будет направлен на медицину, поддержку отдельных(!) категорий населения и пенсионеров и госпредприятий. О поддержке бизнеса ничего не прозвучало. Поэтому задаю тот же простой вопрос, который задавал несколько дней назад. До плана.
Кто будет платить деньги персоналу компаний, на счетах которых закончатся деньги. И за что эти люди будут жить, когда закончатся деньги у них в тумбочках. Через 3 месяца. Или через два. Или через месяц. Это ведь не праздный вопрос, правда?
PS. Напишу отдельный пост о том, куда будет направлена господдержка в разных странах. Возможно пригодится кому-то у нас.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться