Время разгоняться, а не тормозить

Сокращать или увеличивать расходы государства во время кризиса?

На мой взгляд, прямо сейчас в Украине формируется крайне неправильная тенденция. Правительство готовится вести подобно бизнесу. Хочет думать только о себе и спасать только свой участок ответственности.

Я считаю, делать нужно совершенно противоположное – думать обо всех и приносить себя в жертву. Без романтики, в рациональном смысле этого слова.

Как ведет себя бизнес в кризис, известно очень хорошо. Он урезает расходы и старается перестроить процессы, чтобы вписаться в новую реальность.

Когда я слышу, что государство хочет урезать расходы и сделать секвестр – с одной стороны, это очень правильно. Так ведет себя бизнес. Так разумно. Так можно выжить. Но государство не должно думать только о том, чтобы выжило оно одно. Условно, только бюджетники и пенсионеры. Потому что этот подход означает, что все остальные – как бы сами по себе, просто источник ресурса.

Вы скажете, что легко проповедовать помощь всем, если денег тупо нет. Нет у нас 52 миллиардов евро на поддержку экономики, как у Польши. Нет у нас триллиона долларов на противодействие вирусу, как у Штатов. Нет у нас 140 миллиардов фунтов, как у Великобритании. У нас нет, у нас нет, у нас нет…

У нас есть только дыры. У нас есть только недостачи. У нас есть только проблемы. Вроде как…

На самом деле, в Украине масса резервов. Есть бизнесы и сектора, которые вряд ли пострадают во время кризиса. Есть и такие, которые зарабатывают даже сейчас, и особенно сейчас. Их не нужно спасать. Зато нужно помогать малому и среднему бизнесу, который живет с тех денег, которые зарабатывает изо дня в день. Нужно помогать людям, которые живут на съемных квартирах и из-за карантина не продержатся долго. Это называется ответственная политика государства, а не плейсмент головы в песок, как сейчас.

Я не хочу указывать пальцем на затертый исторический пример политики Кейнса в США времен Великой Депрессии. Но поверьте, это все еще актуальный пример. Это сейчас Штаты производят деньги и способны заливать триллионы в честно говоря сомнительные темы. А в то время это была страна оптимистичных голодранцев с ворами и коррупционерами во власти.

Украина сейчас не сильно отличается от Штатов той эпохи. Тоже в заднице, но с огромным потенциалом. И уже почти с большой безработицей.

Где искать деньги? Не знаю. При необходимости, они находятся. Важно ими правильно распорядиться. Важно их вкладывать, даже если это запретит делать МВФ. Особенно если Фонд запретит. Потому что МВФ как раз стимулирует подход «моя хата скраю». Никто не хотел напрягаться. В переводе, никто не хотел строить «план Маршалла».

Если начнем действовать на расширение, тогда можем сработать даже лучше, чем оптимистический сценарий, по которому экономика Украины должна потерять 5% в этом году.

Все остальное – уже детали. Можно заливать деньгами пострадавшие сектора, можно компенсировать падение одних ростом в других. Тут уже дело в выбранной стратегии. Как по мне, всегда правильно делать рывок в новое качество экономики. Одновременно решая самые простые задачи. Банальная переукладка теплосетей во всех областных центрах Украины может дать сумасшедший мультипликатор.

Ну и как всегда: не хотим по своей воле, придется поневоле. Если я не ошибаюсь, в Украину могут вернуться миллионы заробитчан. Их нужно обеспечивать работой, иначе нынешние проблемы покажутся нам детской песней.

Что думаете?

P.S. Вот, кстати, отличная статья о возможных направлениях работы

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.