Субботнее или про здоровый образ жизни.
В моей жизни произошло интересное событие и, хотя оно не имеет прямого отношения к здоровому образу жизни (ЗОЖ), но оно подсказало мне тему для сегодняшнего "субботнего".
Но, обо всё по порядку и начнем издалека)
Примерно месяц-полтора назад я практически отказался от кофе. То есть,- не совсем, а я просто перешел из разряда регулярных потребителей в разряд- "иногда, при случае- почему нет?". Если бы мне кто-то сказал об этом, например, год назад- я бы ни за что не поверил. Потому что я был заядлым кофеманом и, хотя и пил всего две чашки в день (утром и после обеда), но для меня это была целая часть жизни и ее смысла. Я очень любил сам утренний ритуал подготовки и заваривания (я предпочитаю итальянский кофе и итальянский способ- мока или гейзер, как у нас иногда говорят). Я очень любил вкус, запах, послевкусие и бодрящее воздействие. И у меня никогда не возникало мысли, что нужно бросить и так далее- никогда ни малейшей.
Как же это произошло?
Я подхватил какой-то вирус (грипп) и лежал несколько дней с температурой (ломка отказа от кофе прошла на фоне болезни, поэтому я ее и так и так не заметил) и, когда я выздоровел и заварил себе привычно кофе, я не узнал его любимого вкуса- он показался мне чужой и даже какой-то неживой. Странно- подумал я. Через несколько дней в Старбаксе я взял опять чашку кофе и опять тот же эффект. Ну что же- значит пришло время- подумал я.
Грустно ли мне было?
Нет. Это не грусть, это очень легкая, но оптимистичная меланхолия. Это как ты закончил читать книгу, переворачиваешь последний листок, закрываешь ее, несколько секунд опять смотришь на нее и держишь в своих руках, а затем без сожаления ставишь обратно на полку. Ведь ты знаешь, что тебя ждут много других интересных книг, несмотря на то, что эта была шикарная и ты наслаждался ею какое-то время.
Но это не первый такой случай в моей жизни, а целый третий и поэтому я не испугался)
Первый был с курением. Хотя я никогда не курил много (больше 5 сигарет в день, часто- пару штук в день), но это все равно мешало мне и я постоянно хотел от этого избавиться. И так с 01.01.2000г я сказал себе- хватит! новое тысячелетие! и вот уже, выходит, 16 лет я не курю. Совсем-совсем, чего и всем желаю)
Второй случай был с алкоголем. Абсолютно аналогичный курению. Шесть лет назад я просто отказался даже от бокала вина на ужин или бутылки пива на природе. Это произошло как-то естесственно. Может спортивные гены проявились (а мой Папа был чемпионом Европы по такому экзотическому виду спорта как "охота на лис" и большим сторонником ЗОЖ, Брегга и тд), может просто пришло время..
Ну и теперь немного про мой ЗОЖ.
Я не люблю лишний вес. Просто он мне мешает, у меня тогда мало энергии, нет легкости и радости. И я вешу сейчас ровно столько, сколько весил в 20, когда шел на дембель.
Я не фрик ЗОЖа, я не считаю калории, граммы, сантиметры. Мне просто очень нравится так жить, я реально кайфую.
Я делаю зарядку 4 раза в неделю- брусья, турник, гантели- легкая и тонизирующая. Я бегаю или много хожу (1.5 часа в день). И мне очень нравится бежать в солнечный день или в дождь, когда пружинят ноги в кроссовках и думать о чем-то..
Про питание.
У меня легкий и быстрый метаболизм. Как я его называю в шутку- средиземноморский. Я не люблю жареное, тесто, майонезные салаты, жир и тд. Я люблю рыбу, овощи и фрукты, орехи, маслины, сыр (французский, Ух!!), изюм, мед, (творог с медом и ржаные хлопья с молоком- мой любимый завтрак).
И еще у меня есть несколько очень простых, банальных и общеизвестных правил питания, которые я иногда с удовольствием нарушаю) Ибо это не догма, а скорее принцип "здравого смысла". Но всё должно быть- в удовольствие.
- Не пропускать завтрак.
- Есть 4 раза в день, но немного.
- Не переедать. Есть не спеша, наслаждаясь вкусом.
- Не есть после семи. Если уж очень хочется,- можно яблоко, банан, творог, кефир и тд.
- Не есть одновременно хлеб с картошкой, хлеб с мясом, мясо с картошкой и тд. Вкусный хлеб вкусен и сам по себе, а к мясу нужен овощной салат и хватит. Кстати, из мяса я предпочитаю курицу (немного).
- Не запивать еду хотя бы полчаса.
Вот такие правила питания от Пономаря)
Но вы, конечно, не подумайте, что я какой-то идеальный) Я веселюсь с соком на пьянках с друзьями не хуже, чем они с водкой. Все давно привыкли и никто никогда не сказал и не подумал- "хворий або падлюка") Наоборот, часто друзья говорят- респект.
А еще я люблю шоколад и торт "Медовик". Но об этом не надо знать никому)
Живите здорово, любите Жизнь и людей. И - себя в том числе.
Хороших всем выходных.

 

Субботнее или про здоровый образ жизни.В моей жизни произошло интересное событие и, хотя оно не имеет прямого отношения...

Опубликовано Олегом Пономарем 26 февраля 2016 г.