Кризис адекватности: или почему нас ждет судьба Речи Посполитой

Кризис, который сейчас переживает Украина, до боли напоминает тот, который переживала Речь Посполитая во второй половине 18 века.

Напомним что тогда правящие слои (магнаты и шляхта) устроили форменную вакханалию в стране, погрязли в коррупции, взаимных разборках, эгоизме и напрочь потеряли всякое чувство ответственности за страну. Как следствие Речь Посполитая попала в масштабный системный кризис, которым не замедлили воспользоваться ее соседи.

Австрия, Пруссия и Россия выполнили функцию «санитаров леса» и разделили измученную внутренними разборками Польшу между собой, причем значительная часть польской элиты продалась и активно участвовала в разделе своей родины.

Причина распада Речи Посполитой были нравственное разложение элиты и ее неадекватность тем вызовам , которые были сформированы нарастающим капитализмом

Аналогичная ситуация сейчас наблюдается в Украине. После распада СССР и обретения независимости страна оказалась перед необходимостью проведения серьезных реформ чтобы не превратиться в failed state.

К сожалению наши " магнаты и шляхта" также оказались нравственно разложенными халявной приватизацией и не адекватными вызовам времени.

Все годы внезапно обретенной независимости Украина жила сначала за счет продажи гос собственности, вооружений и воровства российского газ. Затем набрала международных кредитов. И как только нас перестали кредитовать наступил масштабный кризис и страна , по сути, оказалась банкротом

Время уже безнадежно упущено, необходимые реформы не проведены. экономика не в состоянии финансировать социальные потребности и бедность нарастает. Страна погрузилась во все углубляющийся всесторонний кризис, из которого выхода не видно. Выхода уже нет.

Точнее на формально - логическом уровне выход еще можно найти, но общество уже находиться в таком удручающем состоянии, когда оно уже не в состоянии привести к власти реальных реформаторов. Все начинает просто разваливаться само собой и процессы будут нарастать.

Поведение наших олигархов и нашей бюрократии сейчас в точности аналогично поведению польских магнатов и шляхты: на фоне разворачивающегося кризиса идет непримиримая война на уничтожение другу друга. Элита не способна объединиться ради проведения кричаше необходимых преобразований чтобы оттащить страну от края пропасти.

Поэтому вполне возможно что Украину ждет судьба Речи Посполитой.

В чем причина? Почему польская элита в конце 18 века оказалась неспособной к необходимым переменам? Почему они развалили страну и многие потеряли свое богатство?
Почему наши олигархи и правящий политический класс также стремительно ведут страну к распаду?

Причина и в том и другом случае всегда одна. Это кризис адекватности.
Наша элита не в состоянии АДЕКВАТНО оценивать реальность вообще. И поэтому не в состоянии принимать АДЕКВАТНЫЕ меры.

Неадекватность нашей элиты объясняется кризисом доминирующей в ней культуры. Ее культура, ее сознание , в целом, остались совковым, не современными. Она мыслит категориями украсть, отобрать, наехать, надуть, подкупить и т.д. В рамках этой культуры и этого сознания наша элита не в состоянии адекватно оценивать происходящее и найти ответы на вызовы истории. С этой элитой мы безнадежны.

Нас некоторое время еще будут поддерживать на аппарате искусственного дыхания. И если элита за это время не возьмется за голову , не прекратит это безумие и самоубийственную вакханалию - придут " санитары леса". Это неизбежно. Таковы правила игры в глобальной политике. Польша, Венгрия, Румыния, которые все отлично понимают , уже на низком старте. А Россия уже приступила к делу первой. Окончательную отмашку дадут США.

 

Кризис адекватности: или почему нас ждет судьба Речи ПосполитойКризис, который сейчас переживает Украина, до боли напо...

Опубликовано Andrew Golovachov 26 февраля 2016 г.