В детстве я любила читать приключенческие детективы. Когда бежал Янукович изо всех щелей пошли новости о борьбе с его приспешниками и у меня появился целый сонм фантазий о том, как это происходит.
Фантазия первая. Силы специальных операций, тайно выкрадывают беглых олигархов и привозят на суд в Киев. Кстати, такие фокусы на территории Украины регулярно проделывают российские спецслужбы.
Фантазия вторая. Украинская финансовыая разветка, используя механизмы FATF арестовывает и блокирует любые транзакции беглецов по всему миру. В реальности же у Януковича младшего не могут забрать даже его ОВГЗ на счетах в Ощадбанке.
Фантазия третья – показательные заочные суды с конфискацией всех активов беглецов на территории Украины. К сожалению, реальность и тут совершенно иная: буквально на днях Сергей Арбузов отсудил у прокуратуры свою дачку и 15 га леса.
Яркая история крушения моих фантазии это ситуация вокруг беглого олигарха Ставицкого: читатель украинских новостей уверен, что Эдуард гоним и живет где-то в Тель-Авиве под мостом, проедая последние шекели. В реальности Натан Розенберге (его новое имя) буквально на днях выиграл очередной суд, чтобы вернуть себе контроль над крупнейшим газовым месторождением. Со дня на день я жду заявление главы НБУ Гонтаревой о том, что активы Ставицкого нельзя трогать, поскольку это крупный иностранный инвестор, а инвесторов мы холим и лелеем.
Обязательно прочтите это интервью с Эдуардом Ставицким, чтобы понять, почему мы живем так как живем, и все у нас так, как оно есть:

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!