Из Еревана пишут, что вчера вечером активисты «Сасна црер», захватившие здание полка ППС, сложили оружие и сдались полиции.

на странице группы «Сасна црер» в социальной сети Facebook появилась запись следующего содержания: «Сасна црер» стали военнопленными, но борьба не окончена. Не теряйте надежды и не эмигрируйте. Борьба будет продолжена».

Утром в воскресенье стало известно, что член группы "Сасна црер" Варужан Аветисян передал в СМИ заявление, в котором было сказано, что миссия "Сасунских храбрецов" "положить начало восстанию завершена".

В заявлении, которое есть в распоряжении Армянской службы нашей радиостанции, отмечается, что "общенародное восстание и его успех является вопросом короткого промежутка времени". В такой ситуации для группы "Сасна црер" становится первоочередным избежание бессмысленного кровопролития. "В этом вопросе для нас имеет решающее значение слово Жирайра Сефиляна и переговорная миссия, относительно выполнения которой он уже выразил свою готовность. Мы просим Сержа Саргсяна принять это разумное предложение, обеспечить встречу Жирайра Сефиляна с "Сасунскими храбрецами" и принять также переговорную миссию Сефиляна", – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что иначе вся ответственность за возможное кровопролитие будет возложена на Сержа Саргсяна. "Сасунские храбрецы" просят "народ сделать все возможное", чтобы их предложение было принято, во избежание бессмысленного кровопролития".

Вчера поздно вечером на площади Свободы в Ереване собрались сотни демонстрантов в защиту сложивших оружие «Сасна црер». Митингующие провели шествие по проспекту Маштоца, улице Саят-Нова, где сотрудники полиции призвали их вернуться обратно на площадь Свободы, поскольку маршрут шествия не был согласован.

По факту захвата полка ППС Полиции РА в Ереване по признакам ст. 219 (совершенный организованной группой захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, иных коммуникаций либо их удержание, сопряженные с угрозой их уничтожения или повреждения, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения захваченного) и ст. 235 (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного огнестрельного оружия и патронов к нему), боеприпасов, патронов к нарезному огнестрельному оружию, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Армении, задержаны или арестованы 47 человек.

Как передает Служба национальной безопасности РА, 24 лицам из 47 по различной совокупности предъявлены обвинения по ст. 218 (захват заложников), 219 и 235 УК РА.

Примечательно, что СНБ РА не сообщила о возбуждении уголовного дела по ст. 217 (терроризм) УК РА, несмотря на то, что в своем заявлении от 31 июля после сдачи «Сасна црер» охарактеризовала членов группы как «террористов».

31 июля односельчане раненого Седрака Назаряна (члена «Сасна црер») из села Спандарян Сюникской области в знак протеста перекрыли дорогу Ереван-Мегри.