Донецк, Новый Год, водитель-индус и решения власти. Какая связь? Расскажу историю.

Она навеяна решением правительства убрать слово «Донецкий» из названия университета экономики и торговли им. Туган-Барановского. Этот ВУЗ после начала войны на Донбассе в 2014 году был перемещён в Кривой Рог, малую родину нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Как и у большинства подобных переехавших ВУЗов, часть осталась в Донецке и живёт по новым правилам ДНР.

На днях Кабинет министров Украины, в рамках оптимизации, принял решение объединить несколько учебных заведений в одно – Национальный университет экономики и технологий имени Михаила Туган-Барановского. Базой, на которой состоится это объединение и стал донецкий ВУЗ. Ну, а слово «Донецкий» потерялось как часть этого процесса.

Этот университет имеет славную историю, в которой переезды и переименования были явлением не редким. В этом году, кстати, университет отмечает своё 100-летие. Вот что можно узнать из Википедии.

ВУЗ создан в 1920 году в Киеве, как «Украинский кооперативный институт». Однако в том же году был преобразован в кооперативный факультет Киевского института народного хозяйства, а ещё чуть позже, стал Киевским кооперативным техникумом.

В 1933—1934 годах ВУЗ снова претерпел изменения: он объединился с Харьковским плановым институтом потребительской кооперации и его местонахождение перенесено в Харьков; а в 1940 году этот и несколько харьковских вузов образовали Харьковский институт советской торговли.

Донецкая часть истории начинается в 1959 году, когда постановлением Совмина УССР Харьковский институт советской торговли был перенесен в город Сталино и стал называться сначала Сталинский институт советской торговли, а с 1961 года — Донецкий институт советской торговли.

После переезда в Донецк, институт активно открывал филиалы и дочерние учебные заведения в разных регионах Союза, в том числе Киеве, Одессе и других крупных городах. После обретения Украиной независимости, ВУЗ ещё дважды менял своё название, окончательно оформившись в 1998 году как Донецкий государственный университет экономики и торговли. В 2007 году получил статус национального университета.

Но это всё преамбула, как дань уважения. А вот сама история.

На носу новый, 2020 год, Киев. Я вызываю такси, чтобы ехать на ж/д вокзал, а оттуда уже стартовать на Донбасс. Приходит уведомление, что машина скоро будет – на донецких номерах АН, а моего водителя зовут Ширинбала. «Индус видимо», - подумал я.

«У Вас имя такое интересное, кто Вы по национальности?», - спрашиваю я.
«А Вы как думаете?», - ответил водитель.
- Имя как будто индийское.
- Я что похож на индуса? Водитель немного обиделся.
- Нет, не похожи. Просто я никогда не встречал такого имени. А ещё у Вас машина на донецких номерах – Вы из наших?
- Я дагестанец. А машину мне выдали в службе. Но с Донецком меня многое связывает. Судя по вопросу – Вы ведь оттуда?

«Я учился в Донецком институте торговли. На весь союз таких институтов было всего пять. Сначала я поступил в Донецк, а потом перевёлся в киевский филиал. Но Донецк остался в моём сердце навсегда. Это такой красивый город! Как больно смотреть, что с ним произошло!», - рассказал мне свою историю водитель.

Он сказал ещё несколько простых фраз сочувствия и сожаления, подобрав такие слова, как могут только восточные люди. Он растрогал меня до слёз. В его речи было столько уважения к нашему городу и искреннего сопереживания.
- А Вы знаете какие в Донецке люди?
- Конечно знаю, я ведь сам из Донецка.
- О, Вы не знаете. Дончане это самые прекрасные люди. В городе всегда было так чисто и красиво. Они умеют дружить и помогать другим. Мне было очень хорошо в Донецке.

Я поблагодарил водителя за его рассказ. Мне было очень приятно услышать тёплые слова про мой город и моих земляков.

Пускай правительство может убрать слово «Донецкий» из названия университета. Оно никогда не заберёт память у людей со всех концов бывшего союза, которые получали там образование. Ну, а когда всё закончится и все вернутся домой – то и название вернется.

Если меня читают выпускники этого института и те, кто к нему причастны – поздравляю со 100-летием вашей Альма-матер.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.