Ратнер Александр меня вчера спросил, кому же должна принадлежать власть на Украине, раз уж я так антагонистически настроен по отношению к мелкой буржуазии.
А вот не знаю, - отвечу честно. Если все украинское общество за почти четверть века своего существования не смогло найти на этот вопрос неразрушающий ответ, то я тоже не найду. Расписываюсь в собственном бессилии.
Можно было бы поумничать, что хороша была бы власть, в которой какая-то социальная группа не властвовала бы безраздельно над остальными, а сама власть демонстрировала бы некий паритет различных социальных страт.
Хороша была бы такая власть, но где же ее взять, если общество ни разу не продемонстрировало ни одной попытки ее создать.
Всякий раз в относительно благополучной стране вдруг вызревало какое-то хтоническое насилие, которое стремилось уничтожить существующие вокруг реалии. С кострами, палатками, убиенными, утопленниками и прочим антуражем из сказаний о карпатских вампирах.
А вот сейчас мелкая буржуазия у руля, вернее, правящая от ее лица и по поручению элита, со своим социальным шовинизмом, выраженном в призыве "вся власть налогоплательщикам", призыве, который хорош и конструктивен только на первый взгляд.
В общем, не знаю я, товарищи, что делать в этой запутанной ситуации. По-хорошему, нужно уповать, что с небес по лестнице снизойдет на Украину свой Франко, который запретит украинцам на ближайшие сто лет ненавидеть друг друга, но будут ли небеса столь милостивы к этой стране - не поручусь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!