После сегодняшнего обострения на фронте, в ленте появилось много уничижительных комментариев от т.н. «лидеров мнений», что мол посмотрите до чего нас довели «миротворцы» и «реинтеграторы». Эти публикации являются примитивной манипуляцией, которая преследует одну цель – дискредитировать ЛЮБОЙ миротворческий процесс в Украине. В зародыше задушить ЛЮБУЮ попытку начать выход из ситуации войны. Помешать консолидации ЛЮБЫХ сил, которые заинтересованы в мирном урегулировании.

Ситуацию безусловно осложняет и то, что противников прекращения огня, людей, которые извлекают выгоду из продолжения войны, тех кто будет саботировать любой мирный план, достаточно и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне, и в Донецке с Луганском.

Идеи и планы нынешней украинской власти относительно мирного урегулирования на Донбассе далеки от идеала. Они могут быть неполными, наивными и даже местами неадекватными. Но это поступательное движение в сторону МИРА, которое совершенно невозможно было себе представить при прошлом режиме.

Манипулятивность обвинений можно элементарно доказать. Во-первых, обострения на фронте случались постоянно и без мирных инициатив. Более того – то, что горячая фаза войны до сих пор продолжается, как раз и происходит из-за отсутствия прогресса в политическом урегулировании.

А во-вторых, обвинять миротворческие инициативы в том, что они плохи и вообще ВСЕ попытки найти компромисс обречены на неудачу, это то же самое, что обвинить ВСЕХ врачей и вообще ВСЮ медицину в том, что люди продолжают умирать. Полная глупость.

Сейчас в Украине благодаря отдельным людям и инициативам появляются робкие ростки будущего мира. Этот путь будет сложным и не быстрым. И на текущий момент, в нынешнем политическом контексте, все люди в Украине для меня лично делятся на тех, кто поддерживает движение в сторону мире, и тех, кто ратует за продолжение войны.

И от каждого из нас будет зависеть, какая из этих двух парадигм в итоге победит.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.