Когда Мостовая пишет, что "население победило граждан", она ничем не отличается от Бирюкова, который называет ублюдками военных, проголосовавших не так, как кажется правильным Бирюкову. Просто у Мостовой это оформлено интеллигентно. Когда Портников делит украинцев на сорта, фактически выставляя часть общества – то как "малоросов", то как "Украину Квартала" – за пределы нормального, он тоже – Бирюков.

Это у них один и тот же инструмент – с позиции привилегированного субъекта унизить того, кто отличается, как бы исключая из числа участников дискуссии. С ублюдком не говорят на равных о том, что думает и чувствует ублюдок. Население не надо спрашивать, как управлять государством, потому что типа пусть сначала население дорастёт до состояния граждан. Если кто-то "малорос" и "Украина Квартала", то ну конечно же этот кто-то не вправе ставить под сомнение оценки целого Портникова и позиции тех, кого он прямо или косвенно поддерживает. Такое унижение обесценивает другого до нуля.

И сразу становится удобно – не нужно сомневаться в себе, в своих взглядах, решениях и в тех, кого поддерживал, но кто уже проиграл. Не нужно думать, почему произошло то, что произошло, если можно объяснить всё через имманентную негодность тех, кто думает и чувствует по-другому, и пользоваться своей привилегией не слушать их ответ. То, что это усиливает раскол в обществе, – таких людей не волнует. Они вообще по-другому видят раскол. Раскол для них – это само по себе существование тех, кто думает и чувствует не так, как они. И поэтому преодоление раскола для них – это избавление от тех, кто имманентно негодный.

Это создаёт самую питательную среду для ненависти в обществе.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться