Долговые агентства есть в других странах, как и заверял Гончарук, только с его созданием Украине опоздала на несколько лет. А сейчас запускает в связи и с ОВГЗ, и с варрантами. Но цель более изощренная, чем снижение расходов простых украинцев на государственные долги.

Первая причина появления Долгового агентства — страх чиновников. Постоянно звучат обвинения в аффилированных связях между чиновниками, которые занимаются госдолгом, и участниками рынка. Есть связи — есть риск утечки инсайдерской информации. Муж министра финансов, которая отвечает за долговую политику государства, является собственником банка. Банк активно проводит операции на рынке государственных ценных бумаг — ОВГЗ, и за несколько лет увеличил портфель на сотни миллионов гривен. Можно верить, что муж и жена молчат о ставках доходности и размещении ОВГЗ. Но это неправдоподобно.

Насколько такие риски инсайдерской информации реализуются, сказать сложно — наша комиссия по ценным бумагам и антикоррупционные органы бездействуют. Поэтому мы говорим о потенциальных рисках, но это вызывает у чиновников опасения: рано или поздно потенциальная угроза расследования превратится в реальную.

Произойти это может тогда, когда "пирамида" ОВГЗ начнет валиться. Это может случиться в любой момент: либо когда спрос со стороны нерезидентов упадет, то есть даже без оттока капитала, либо когда инвестиции начнут забирать, а тогда будет настоящая катастрофа. Размещая ОВГЗ в последнее время Министерство финансов делало акцент на том, что доходность ниже учетной ставки Нацбанка, ниже 10%. Но на последнем аукционе (11 февраля), где привлекли 9,2 млрд грн, об этом никто не вспоминал. Потому что доходность снова составила 10%.

Нащупали точку сопротивления нерезидентов — ниже 10% покупать ОВГЗ не будут, а тут НБУ снизил учетную ставку до 11%. Если Нацбанк опустит ее ниже 10%, что логично при инфляции около 3,2% в годовом исчислении, то у Минфина не будет обоснования по высоким ставкам. Оно их снизит и ОВГЗ никто не будет покупать. Риск замедления и даже обрушения "пирамиды" очень высокий. Когда все начнет рушиться, начнут говорить о причинах и искать ответственных. Вот и нужно выделить структуру из Министерства финансов. Минфин уже не отвечает, Долговое агентство еще не отвечает, а виноватых найти будет невозможно.

В государственную стратегию по ВВП-варрантам Долговое агентство тоже вписывается прекрасно. Описывать свои планы по борьбе с последствиями реструктуризации в правительстве не хотят по, казалось бы, очевидным причинам: чем больше о ней известно потенциальным покупателям ценных бумаг, тем дороже они. Но то же касается и планов по росту ВВП, а вот их в правительстве озвучили прошлой осенью: премьер обещал 40% роста ВВП за семь лет.

Это прозвучало на фоне заявления Даниила Гетьманцева, главы налогового комитета Рады, о том, что неплохо было бы выкупить варранты, потому что они не дадут нам расти. Варранты котировались на уровне 50-70% от номинала до выборов, на которых победил Зеленский. Они начали расти не потому, что инвесторы поверили в Зеленского, а потому, что из его окружения были получены сигналы о стратегии. А максимальный рост произошел на фоне заявлений о выкупе и о росте ВВП.

Дальше еще интереснее. Нынешние высокие котировки 104-105% от номинала могут быть фиктивными. Если мы возьмем котировки Берлинской фондовой биржи, то там котируются лоты от 50 до 100 тыс. евро (а варрантов выпущено на 3,2 млрд долл) Суммы мизерные, и все похоже на технические котировки. Продавая небольшие лоты, компании могут показать рост и до 150% от номинала. Это не значит, что все несколько миллиардов можно продать по такой стоимости. Все похоже на искусственный разогрев рынка.

Нет ничего особенно привлекательного в том, чтобы держать варранты на разные куски от общего большого пирога в 3,2 млрд долл., чтобы потом долго, до 2040 г., получать от Украины не такие уж большие выплаты. Ведь это только суммарно они выглядят впечатляюще — 100-110 млн долл. в год. Но ведь держатель у варрантов не один. Так что намного интереснее избавиться от них пораньше, но, конечно, по цене выше номинала. А значит перед этим нужно разогреть рынок и сыграть на повышение.

Если бы сейчас одновременно выставить все 3,2 млрд долл. в варрантах на рынок, думаю, их котировки были бы 40-50% от номинала. Но с помощью технических котировок можно разогреть красиво, чтобы все эффектно выглядело на графике. Тогда наш чиновник может с его помощью объяснить, почему нужно выкупать варранты.

Так что идея в том, чтобы раскрутить и обосновать этот маховик. Это выгодно сделать через Долговое агентство. Оно не причастно к проведенной в 2015 г. и Министерством финансов реструктуризации. Можно будет показать, что Агентство провело исследование и обосновывает: Украине нужно снять с ног гири-варранты и расти.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.