Если сравнить цены "Нафтоаза" для населения (без транспортировки и НДС) с ценами приведенного хаба, а также минимальные котировки на самих хабах (если оценивать предельную полезность газа как товара для потребителя, то нужно брать именно минимальные, а не средневзвешенные цены), то мы увидим, что без учета платы за вход в ГТС цены на газ, установленные "Нафтогазом", примерно соответствуют ценовому показателю хаба и значительно выше котировок на самих европейских хабах за счет фиктивной транспортировки, которой на самом деле физически не существует.

Кстати, если для определения внутренних цен взять не нидерландский хаб TTF, а британский NBP, то затраты на транспортировку будут еще выше, что позволит дополнительно взвинтить цену на газ для украинских потребителей. В сравнении со средневзвешенными котировками на газ на УЭБ (коммерческие потребители), цены в рамках ПСО "Нафтогаза" отличаются от них на 11-150 грн за 1 тыс. куб. м (превышение), либо даже на 50 грн ниже. В таком случае о какой компенсации режима ПСО идет речь? Ведь компенсировать практически нечего, и сам режим ПСО близок к завершению.

Тут может быть несколько вариантов. Вариант №1 (ужасный). Если режим ПСО определен как цена приведенного хаба, то, учитывая раздутую себестоимость добычи газа, куда включили и технологические потери, и так называемую инвестиционную составляющую, и амортизацию оценки природных запасов, нынешняя цена будет существенно ниже, чем плановый показатель. А бурить надо. В таком случае компенсировать будут не выполнение режима ПСО, а "убыточность" для компании "рыночного" тарифа. На самом деле никакой убыточности по факту нет, но если применить творческий подход и "амортизировать" недра, а также включить в тариф "инвестиционную" составляющую, то убыточность появится. Данный вариант пока из разряда "очевидное невероятное", но у нас все может быть.

Вариант №2 (циничный). "Нафтогаз" получил от "Газпрома" компенсацию в размере $2,9 млрд и президент Зеленский уже запланировал потратить эти деньги на приемные отделения в поликлиниках и дороги. Но мы живем в мире комедии Гольдони "Слуга двух господ". Один господин - как бы народ, второй - трудно определяемый Некто, который и управляет "Нафогазом", в том числе с помощью загадочного лондонского клуба, точнее - наблюдательного совета. Некто не даст просто так взять и забрать у "Нафтогаза" $2,9 млрд. Но оставить их НАКу на фоне бонусных истерик тамошних топ-менеджеров - означает для Зеленского ущерб политического имиджа. Поэтому деньги сперва заберут "на больницы", а затем незаметно вернут в счет погашения задолженности государства за поставки газа в режиме ПСО в прежние годы.

Помните сумму в 74,8 млрд грн в начале статьи как недополученную от потребителей стоимость поставленного газа в рамках режима ПСО? Если поделить на 25, получаем $2,99 млрд... "Нафтогаз" в этой системе координат - гигантская "прокладка", которая будет снимать маржу и на транзите, и на разнице цен. А финансировать эти платежи будет государственный бюджет, который, кстати, теперь хронически недовыполняется. А сама компания вместо финансового донора государства постепенно начнет превращаться в реципиента. Но у правительства всегда есть возможность увеличить свои долговые заимствования, в том числе и для выплаты компенсаций НАКу.

Получается удачная схема - хайпануть на больницах, показать "кто в доме хозяин", а затем потихоньку все до копейки вернуть настоящему хозяину компании, тому самому Некто. А что же народ? А ничего. У потребителей газа в режиме ПСО слуг нет.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться