Читал ли Гройсман про дом, который построил Джек?

Появился очень любопытный твит (он в предыдущем посте), который разместил Премьер Гройсман, ну или тот, кто за него делает эти твиты.

Это первый Премьер, который заявил о том, что увеличение доходов людей является той целью, на которой надо концентрироваться. Конечно, немного смущает тот факт, что это сказано в привязке к тарифам, а не к налоговой, бюджетной или пенсионной реформам. В привязке к тарифам это выглядит популизмом, но тем не менее, впервые из Кабмина взор Премьера направлен в нужную людям сторону.

Неоднократно мной высказывалась мысль, что поднятие тарифов не является шагом в сторону рыночной экономики потому, что отпустив цены на энергоносители, правительство не отменило «крепостное право», не предоставило людям свободу увеличить свои доходы. И даже наоборот, правительство резко сократило возможности проявления предпринимательского таланта, показывая, что грабёж предпринимателей правоохранительными органами был, есть и будет оставаться безнаказанным.

Международный рейтинг экономической свободы засвидетельствовал этот вектор Правительства Украины 2015 года падением до уровня 162 места из 174 стран. Мы на 162 месте среди тех стран, где вообще может идти речь об экономике.

Наши прошлогодние «реформаторы» Яценюк и Яресько никогда не вспоминали об увеличении доходов людей. Казалось, что целью их существования было получение кредитов МВФ, и, конечно же, повышение тарифов для этих самых людей.

Но так как люди такие тарифы платить не могут, что было известно заранее, платить их должен бюджет. Т.е. платить должны ВСЕ украинцы независимо от уровня потребления. Потребляй сколько хочешь – бюджет всё оплатит! «Рыночный» такой подход, чем Яценюк и запомнится украинцам.

И вот Премьер-2016 заявляет, что концентрироваться надо на увеличении доходов людей. Я надеюсь не только тех людей, которых показывают по телевизору под державными прапорами за дубовыми столами, но и так называемых простых людей. И тут встаёт вопрос – а как видит Премьер-2016 эту цепочку, эту причинно-следственную связь? Знает ли он о том, что «синица часто ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил Джек»?

Как утверждают классики, доходы населения растут от увеличения инвестиций на душу населения. Речь не только об иностранных инвестициях, а об инвестициях вообще. И практика показывает, что иностранные инвестиции массово приходят только тогда, когда аборигены (мы с вами) сами начинают массово инвестировать.

Само слово «инвестировать» в массовом сознании связано с какими-то акциями, биржами и другими словами из финансового обихода. В реальной жизни инвестиции – это открытие новых предприятий. Откуда взять деньги на воплощение идеи – дело сугубо личное каждого человека. Открывая новые предприятия люди нанимают на работу других людей, конкурируют за квалифицированные кадры, доходы как первых, так и вторых растут. Капитализм, короче.

Вопрос - по какой же причине люди начинают инвестировать? Ответ - появляется возможность реализовывать свои идеи. Возможности реализовывать идеи – это не правительственная программа помощи МСБ, это не программа правительства о компенсации чего-нибудь… Возможность реализовывать свои идеи – это устранение барьеров. Правительство не может помочь, правительство может ТОЛЬКО не мешать! Правительство может предоставить людям экономическую свободу! А люди, пользуясь этой свободой, начнут увеличивать свои доходы. Чего и хотел новый Премьер.

Т.е. увеличение доходов идёт за увеличением инвестиций, которое идёт за расширением экономической свободы. Синица к пшенице. И тут самое время задуматься, от чего же зависит экономическая свобода, и как эту самую свободу Правительство-2016 может людям предоставить.

Свобода предоставляется снятием ограничений, т.е. сужением полномочий того, кто эту свободу ограничивает. Если какой-то правоохранительный орган ограничивает свободу предпринимателя, а предпринимателем я считаю каждого человека, то полномочия такого органа должны быть ограничены.

Правоохранительные органы могут сконцентрироваться на криминальных преступлениях, на преступлениях чиновников, направленных на разворовывание бюджета, а предпринимателей оставить в покое. Сюда же относится и контроль всевозможных государственных органов. Сюда же снижение налоговой нагрузки, перераспределяемой через бюджет. Тогда дом Джека приобретает такую форму.

Увеличение доходов идёт за увеличением инвестиций, которое идёт за расширением экономической свободы, которое идёт за сужением полномочий государства.

Эх, государство, государство, как же снизить твою роль в моей жизни? Наверно надо тебя немножко подсократить. И часть твоих функций передать мне - гражданину. Чтобы и лечился я сам, и учился я сам, и на старость сам копил.

И если сужение полномочий государства решается налоговой реформой, то пенсионная, здравоохранения и образования – это три отдельные реформы. Но у них есть одно общее – все эти сферы финансируются из бюджета.

Решение Гройсмана должно быть радикальным именно на уровне бюджета. Премьер должен наконец произнести вслух то, что не решался произнести ни один горе-премьер Украины со времен обретения своей независимости. Он должен сказать, что мы перестали строить коммунизм, мы за индивидуализм, мы за частное предпринимательство, мы за республику вместо державы.

Он должен сказать, что с 2018 года здравоохранение больше не финансируется из бюджета, что 5 академий наук больше не финансируются из бюджета, что мы больше не финансируем докторские диссертации по теме «история развития картоплярства». Что в 2017 году мы финансируем ТОЛЬКО зарплаты и поддержание матчасти систем здравоохранения и образования. А финансирование самих министерств с 2017 года прекращается. В течение 2017 года местные власти должны решить вопрос приватизации объектов. Да, да, это я про школы, больницы, поликлиники…

Мои родители пенсионеры, которым по 80 лет, живут в Литве – они бесплатно пользуются всем спектром медицинских услуг. Там перешли на страховую медицину. И Грузия прошла этот опыт. Ничего страшного, кроме потери источника дохода для нескольких тысяч работников министерств и ведомств.

В системе образования тоже ничего нового. Надо признать, что мы отстали от мировых тенденций и необходимо догонять. Догнать можно только в условиях, когда заказчиком услуг образования станут родители. А кто еще знает, какие знания нужны в современных условиях? Министры? Уже смешно. РАЙОНО? Хаха. Родители, которым около тридцати, знают, что сейчас востребовано. И знают, что бесполезно. Они – заказчики. Они покупают образование своим детям. Администрация школ, учителя – исполнители, продавцы. Родители порождают спрос, школы – предложение.

Ну и наконец пенсионная реформа, а, точнее, реформа социальная. Необходимо объединение баз данных всех фондов в один реестр, выплаты прямо из бюджета на карточки, полная автоматизация процесса. В Израиле в пенсионном фонде работают 11 человек. А у нас 40 000. Ау, Премьер-2016, зачем Вам такая армия работников пенсионного фонда? Отпустите их на свободу. Среди них фотографы, дизайнеры, парикмахеры и массажисты. Пусть приносят пользу людям!

Что же у нас получается с домом, который построил Джек?

Увеличение доходов идёт за увеличением инвестиций, которое идёт за расширением экономической свободы, которое идёт за сужением полномочий государства, которое идёт за отказом от строительства коммунизма.

Ух ты! Цепочка получилась короче, чем у Маршака. Для увеличения доходов людей пану Гройсману необходимо сделать всего два шага:

1 Заявить, что мы перестали строить коммунизм и прекратить финансировать его составляющие – бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, солидарную пенсионную систему. По пути упразднить большинство министерств и ведомств.

2 Заявить о сужении полномочий государства, ликвидировать налоговую милицию, контролирующие органы, сузить полномочия силовиков по экономическим статьям, снизить налоговую нагрузку.

Это заложит основы экономической свободы, что приведёт к росту инвестиций, что приведёт к росту доходов людей, на чём и хотел сконцентрироваться Премьер-2016. Или он о чём-то другом?