В связи с опубликованной вчера статьей о демонетизации (предельном удешевлении, вплоть до бесплатности) основных товаров массового потребления, возник вопрос об изменении социальной структуры общества.

Основная масса человечества составит новый социальный класс -- консьюмтариат, занимающийся потреблением своего бесплатного гарантированного дохода (материального и культурного) в обмен на политическую поддержку лидеров-популистов. Закат Римской империи повторяется на новом витке истории.

Поэтому будущее евроатлантической цивилизации определится качеством пассионарных элит -- людей, которые будут работать в условиях, когда можно не работать, потому что есть внутренняя потребность что-то делать. Они будут философами, изобретателями, предпринимателями, кинорежиссерами, спортсменами, полицейскими, врачами, военными, профессорами университетов, авиадиспетчерами и музыкантами. Их будет мало. Остальные будут жевать вкусную и бесполезную жвачку из еды и телепередач.

Часть пассионариев будет при этом стоять на Стене, чтобы оградить Ойкумену от Окраины, откуда за Стену будут пытаться прорваться тамошние пассионарные одичалые, чьи предки уныло жевали, пока евроатлантическая цивилизация в страданиях и войнах выковывала нынешнюю сумму технологий, а теперь спрашивают, почему у них есть, а у нас нет.

Гуманитарная помощь одичалым в виде огромных объемов еды, опреснительных установок, смартфонов, кибер-госпиталей и саморазвертывающихся домов -- не приведет к уменьшению числа голодных, больных и бездомных по причине уровня мышления и соответствующих социальных структур, ролей и практик тамошнего общества.

Место отдельных граждан и целых стран в этой картине каждый находит самостоятельно.