На самом деле от Зеленского никто не ждет глубоких познаний в истории. От него ждут искренности и твердости. Если он решил встать на тот же путь, который привел Ющенко в темноту, а Порошенко – к званию самого омерзительного президента, то нужно сделать это от всей души, а не юлить, пряча глаза. Если же он на самом деле говорит «нет» тоталитарным идеологиям, «нет» ксенофобии, агрессии, любым проявлениям репрессий, ненависти и нетерпимости», то очевидно должен перестать подливать в эту самую ненависть свежего керосину.

Перестать стесняться себя, своих корней и прошлого своей страны.

Не мифической страны, слепленной вятровичами на скорую руку из деяний недалеких, глупых, жадных, агрессивных людей, а местами – откровенных мерзавцев. Не польской сказки о невинной жертве агрессии, никогда не разжигавшей Второй мировой войны. А той страны, за которую воевали семь миллионов украинцев и миллионы людей других национальностей. И победили. В том числе, сломав ворота Освенцима.

Президенту ничего не написали об этом, но только 26 января 1087-й стрелковый полк 322-й стрелковой дивизии потерял 43 бойца. Их похоронили на кладбище села Освенцим, давшего название страшному месту. Почти все они — уроженцы разных регионов Украины: Полтавщина, Львовская область, Подолье… Но при этом все они - бойцы и командиры Красной армии, отмечать совместную борьбу против которой призвал Зеленского президент Польши. А тот с умным видом сглотнул.

Возможно, прошедшие годы и умелая работа идеологов сумели вымыть из чьих-то голов понимание того простого факта, что наши парни в грязных и мокрых шинелях принесли жизнь и свободу, заплатив за это своими жизнями. Но для таких людей концлагерь и был сохранен в виде музея: чтобы напоминать, что про «повторную оккупацию» с умным видом рассуждает несостоявшееся мыло и абажуры для ламп в кабинетах лощеных нацистов.

Владимир Александрович точно там был?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться