Вчера я написал пост про инвестбанкиров, в котором предположил, что покупателей ОВГЗ нельзя называть инвесторами. Конечно, я понимаю, что процесс вложения денег в ценные бумаги принято называть инвестированием. И с профессиональной точки зрения вроде всё правильно.

Т.е. если в ближайшие 5 лет Минфин будет выпускать по $5 млрд в год облигаций под 2-3% годовых, то план Гончарука по привлечению $50 млрд инвестиций будет выполнен? И ивестбанкиры, осуществившие эти сделки, будут считать, что они привели в Украину инвесторов?

Наверно что-то не так в консерваториях. Нужен экспертный ответ Тарас Козак  :) Если я отправляю деньги на депозит в банк или в частный пенсионный фонд, я не становлюсь инвестором. А вот банк или ПФ могут быть инвесторами, а могут посто купить ОВГЗ, и средства пойдут например на выплату пенсий и только через потребление найдут своего инвестора, производящего товары и услуги. Так кто тут инвестор?

Т.е. наше правительство одалживает деньги для покрытия дефицита бюджета, что уж никак нельзя назвать инвестициями. По определению покупка ценных бумаг может и инвестиция, но по украинскому факту - это проедание заёмных денег с выплатой процентов "инвестору". Как-то мне такие инвестиции не очень нравятся. Особенно когда госрасходы ничем не обоснованы, не пересмотрены и не сокращены.

Вот такое государственное инфестбанкирство - процесс ради процесса. Ну и ради процентов, конечно.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.