Далеко не все так исстрадались и интеллектуально поднялись над собой, как Святослав Юраш в свои солидные годы, чтобы быть способными ясно сформулировать свое идейное кредо. Доктор юридических наук и нынче вице-спикер Руслан Стефанчук в ответ на подобный вопрос брякнул «либертарианство», и вышло неудобно, но ведь не смертельно, да? Даже секси? Так и участники этого объединения за традиционные ценности в большинстве своем давали согласие на участие, вообще не задумываясь. «Семья? Достоинство? Ну, нормально, записывай».

Куда хуже вышло, когда национал-консервативные ценности, заключенные в триаду «Армия. Мова. Віра», попытались нахлобучить на президента – кандидата в президенты. Вдруг оказалось, что идеологическое наполнение лозунгов никакая не формальность, а очень важная вещь, имеющая конкретные электоральные последствия.

Украинскому политическому классу и Украине критически не хватает не традиционных ценностей, а любых ценностей как таковых и, в частности, нетрадиционных, не хватает очень.

Едва не ключевая проблема – отсутствие всякой осознанности политической позиции тех, кто называет себя политиками. У этих людей есть власть и сумасшедшая ответственность перед страной, а на черта им все это надо и, главное, на черта они нам, гражданам, – очень туманные представления, редко выходящие за рамки простого шкурного интереса. Удивительно ли, что на него, на свой интерес, они в конечном счете и полагаются, и полагаются свято.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться