Интересная цифра.

Запасы титана в Украине оценивают в 184 млн. тонн. что в стоимости конечной продукции оценивается более $300 млрд!
https://h.ua/story/265095/

Да, наши запасы не идеальны, для добычи нужны приличные (десятки - сотни млн долл) инвестиции в строительство карьеров, обогатительных мощностей.

Но сейчас Украина является одной из пяти стран-производителей концентратов титановых руд в мире. На ее территории сосредоточено 20% мировых запасов и добычи ильменита, включая 40 титановых месторождений (из которых: 1 – уникальное, 13 – крупных, 12 – разведанных, 5 – разрабатываемых). В бывшем СССР доля Украины в производстве ильменитовых концентратов составляла 90%.
https://inventure.com.ua/…/titanovye-potencial-perspektivy-…

При этом:

Долгосрочный рост спроса на TiO 2 за последние 40 лет в среднем составлял 3,05% в год
https://www.european-coatings.com/…/Titanium-dioxide-World-…

Мировая лакокрасочная промышленность потребила почти 3,5 миллиона тонн TiO 2 в 2019 году, что составляет 55% от общего мирового потребления. Потребление TiO 2

Существует широкий разброс цен на TiO2.
Если брать китайские цены, то тонна стоит от $1700
https://ru.made-in-china.com/…/Titanium-Dioxide-Rutile_rnor…

В чем прикол, Титановая индустрия оперирует сразу несколькими параллельными, а не вертикальными ступенями технологического передела.
- От диоксида-отбеливателя, титанового шлака и губки до литья с прокатом и затем до самых дорогих ступней – 3D печати из титанового порошка и прецизионной ковки несущих корпусных элементов авиатехники и ракет.

К слову, украинская компания Велта (которая с нуля создала современный бизнес) на днях заключила контракт с американцами на 100 млн долл на поставку им украинского диоксида титана
https://delo.ua/…/amerikancy-kupili-u-ukrainy-titanovoj-ru…/

Титановая отрасль может стать одним из мощных драйверов роста экономики, но, к сожалению, в коридорах власти нет понимания приоритетов, стратегии, а главное, не знают, что делать с Фирташем, который за деньги Газпрома монополизировал сектор, скупив приватизированные титановые мощности.. и Мартыненко, который после сел на потоки
https://ukrrudprom.com/…/Titan_dlya_agressora_Ukraina_snabg…

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.