У меня вся лента завалена новыми премиями и зарплатами чиновников и депутатов.

Давайте я немного проясню ситуацию .

Уже как 15 лет в частных компаниях есть система откатов для руководителей отделов.

Первый раз я столкнулся с таким случаем ещё в далёком 2008 году. Пришёл на собеседование, весь такой крутой, знающий толк в деле и тому подобное. Меня собеседовали зам генерального директора и HR. Всё хорошо , после 30 минут общения, меня берут на испытательный срок. Знакомят с моим непосредственным руководителем.

Первую неделю, я не понимал, почему мой руководитель так пристально спрашивает меня про мою бывшую работу, как я работаю в команде и тому подобное ( он со мной ездил , смотрел как я общаюсь и работаю ) , я тогда не очень понимал зачем ему это, но спокойно отвечал.

Спустя 1.5 недели, меня пригласили в бар выпить пиво весь отдел. И вот тут я увидел, мой руководитель очень продуманный был. Все его подчинённые платили ему откат с зарплаты, об этом спокойно говорили в баре и он пристально смотрел на меня во время таких разговоров.

Он понял , что я уже въехал в тему и отвёл меня "по курить ".

Первый его вопрос был , хочу ли я здесь дальше работать? Я ответил естественно-да.

Второй вопрос был ещё интересней, хочу ли я зарабатывать больше чем оговаривалось изначально? Естественно я ответил также положительно.

Мне сразу всё выложил, как он может начислять бонусы и что я должен с этого платить.

К примеру , моя зарплата была около 8 тыс грн ( курс был 5.50 грн) это со всем выполнением ( 100% плана), но у моего руководителя была возможность регулировать между всем отделом выполнение . Кто-то перевыполнил , кто-то недовыполнил , кто-то вышел на 100% выполнение, но команда есть команда. Все как один платили откат руководителю.

Сумма была в размере 1000 грн в месяц. Нас было 16 человек)) ну молодец парень, хорошо зарабатывал. Я не мог не платить , ибо был бы уволен и ходить жаловаться смысла не было .

Потом была другая работа, где мой директор ( он был нанетым сотрудником) просто сразу сказал, начисляю 25 тыс, но ты 5000 тыс отдаешь)) это уже 2012 год , в 2014 году я уже платил ему 10 тыс грн , он мне начислял 35 тыс грн и я с карточки снимал деньги и отдавал ему наличкой) донецкие корни директора давали о себе знать.

И это всё в частных компаниях, а теперь представьте масштабы нашего государства)
И депутаты и чиновники будут платить откаты с этих цифр ) вопрос просто кому?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.