Автомобиль, ушедший под землю из-за прорыва на теплотрассе, столичную публику давно уж не удивляет. Не секрет ведь, что сети наши в аварийном состоянии находятся.

Тем не менее, строительство новых кварталов не останавливается ни на секунду. А подключают их к чему? Да к все тем же изношенным сетям, которые и с текущей нагрузкой уже не справляются.

Уйдет, бывало, машина под асфальт, народ все это на «YouTube» посмотрит и поохает. Городские власти на точечный ремонт теплотрассы расщедрятся, а уже через месяц все про это забудут. Кроме хозяина «утонувшего» автомобиля, ясное дело.

И тут «вдруг» авария приключилась с трубопроводом, что в непосредственной близости от ТРЦ «Ocean Plaza». Крик, шум, клубы пара и материальный ущерб.

Поднялись веки у городского руководства. Постройки, оказывается, в охранной зоне стоят. Даже заместитель мэра Петр Пантелеев образовался в телевизоре. О возможности демонтажа подобных домов сурово заговорил.

Прозрение, как мне думается, у чиновников случилось не просто так. Прикинули они, что собственники и арендаторы затопленных помещений вот-вот им бомбардировку исками о компенсации вреда организуют. Не говоря уж о гражданах, получивших ожоги и другие травмы.

И как быть? Как беду от себя любимых отвести? Да свалить вину на тех, кто здание на трубопроводе построил. А ежели кто против, то можно и вопрос о сносе такого вот домика ребром поставить.

Опыт подсказывает, что закончится эта история мировым соглашением. Утрясут тихонечко вопрос посредством взаимных уступок и спустят на тормозах. Жители столицы, как водится, забудут обо всем через месяц-другой.

И ничего в Киеве не изменится. Прорывы на теплотрассе, транспортные коллапсы, дворы, перегороженные так-сяк припаркованными автомобилями, переполненные школы и детские сады, длинные очереди в больницах и стена соседнего здания вместо пейзажа за окном. Да вы и сами знаете.

Потому, что всё и всегда у нас «тихонечко». Ни один чиновник, давший разрешение на строительство в охранной зоне, без учета нагрузки на сети или без строительства новых дорожных развязок, парковок, больниц, школ и садиков, за это не ответил. А пока таких у нас к ответственности не привлекают, ни о каком благоустройстве не может быть и речи.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.