Если бы в Украине были такие профсоюзы, как во Франции, ни один министр или депутат не решился бы отменять выплаты по уходу за детьми, сокращать пособия или внедрять ультралиберальный трудовой кодекс. Бастующие против пенсионной реформы просто парализовали Париж. Проще всего ходить пешком, поскольку при неработающем общественном транспорте поездка на такси вместо обычных 10-15 минут занимает час и более.
В таких условиях удивительно, что французским политикам вообще есть дело до Украины. Но, как показал опыт встреч с четырьмя членами Сената Франции от разных политических сил, интерес этот весьма высок. Париж хочет играть более активную роль на Востоке континента и видит своей целью реализацию мечты де Голля о «Европе от Лиссабона до Владивостока». Кстати, уход Британии из ЕС в этом смысле они считают вполне логичным, поскольку англо-саксонский мир этому проекту чужд.
В беседах французские сенаторы довольно сдержанно оценивали итоги саммита в Нормандском формате, но крайне гордились ролью Франции в установлении диалога между Зелинским и Путиным. Примечательно, что целый ряд моих собеседников истоки проблемы видели не в событиях на Донбассе, не в Крыме и даже не Майдане, а в самой попытке пренебречь диалогом с Россией при обсуждении с Киевом Соглашения об ассоциации. Они резонно вспоминали, что США открыто противодействуют даже попытками китайской компании Huawei развернуть в ЕС сеть 5G, что уж говорить о возможной реакции на идею создания стратегического союза между Евросоюзом и КНР.
Потому в Париже скорее готовы использовать Нормандский формат (дополняя его парламентским, неправительственным и экономическим измерениями) для нормализации отношений между Востоком и Западом континента. В этом они видят долгосрочную стратегию и готовы все активнее поддерживать тех, кто видит Украины мостом, а не стеной между ЕС и Россией.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться