«Утраченная» и вновь появившаяся видеозапись допроса некоего Липового Дмитрия Ивановича, проведенного сотрудниками ГПУ, дает нам богатую пищу для размышления.

Тем, кто соответствующий ролик Анатолия Шария не смотрел, коротенечко суть перескажу. На видео зафиксирован допрос в рамках уголовного производства по делу об убийствах правоохранителей в ходе столичных акций протеста зимой 2014-го.

Упомянутый выше Дмитрий Липовой, названный «активистом», спокойно рассказывает о том, как посмотрел новостной выпуск про «звіряче побиття дітей» и отправился на майдан. При себе имел не только хорошее настроение, но и карабин «Сайга». Якобы для самозащиты.

Он сообщил, что двадцатого февраля 2014-го передал карабин и шестьдесят патронов к нему «добрым людям», стрелявшим в милиционеров «с балкона консерватории».

Они, мол, подготовлены лучше, а потому сумеют убить куда больше правоохранителей. А вот о том, приходилось ли использовать оружие до двадцатого февраля 2014-го и если да, то каким же образом, «активист» Липовой скромно умолчал. Жаль-жаль.

Не секрет, что адвокаты АО «Могильницкий и партнеры» представляют интересы вдовы Андрея Федюкина – бойца спецподразделения «Беркут», застреленного на майдане. Убили Андрея пулей, выпущенной из гладкоствольного оружия 410-го калибра (10,4 мм). Замечу, что «Сайга-410» - одна из популярных модификаций данного карабина.

Только вот убийство Федюкина было совершено двумя днями ранее. Его застрелили вечером восемнадцатого февраля на улице Институтской, аккурат возле цветочных часов. То есть неподалеку от места, на которое Липовой указал в своих показаниях.

Утверждать не берусь, но предполагаю, что Федюкин и другие правоохранители могли быть застрелены самим Липовым, либо кем-то другим, но из его карабина. Считаю, что следствие обязано проверить эту версию. Все необходимые ходатайства уже подготовлены и направлены куда следует.

Загвоздка в том, что подозреваемый Липовой скрылся от органов следствия после того самого допроса. Почему же для него не была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей? Наказание по 348-й статье УК, на минуточку, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Так зачем же ему позволили сбежать?

Эти и другие неудобные вопросы неплохо бы задать бывшему руководству ГПУ. Уверен, что Сергею Горбатюку, к примеру, ответы известны. Пора бы открыть в отношении всех этих талантливых руководителей уголовное производство и расследование качественно провести.

Кроме того, производство нужно открывать и в отношении тех прокуроров, что еще в 14-м году закрыли дела об убийствах правоохранителей на основании дискриминационного и антиконституционного закона об амнистии участников протестных акций. Не исключено, кстати, что эти самые прокуроры в ту пору уничтожили доказательства, указывающие на причастность «активистов» к убийствам милиционеров.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.