Прекрасно, если власть осознает все риски дальнейших контактов с гибридным агрессором и разрабатывает варианты их нейтрализации. Пинки со стороны оппозиции, которые помогали бы не расслабляться, были бы только на пользу, как и в целом для страны всегда полезно наличие толковой оппозиции и неполезно ее отсутствие. А вот тут у нас большая проблема. Оппозиции, адекватной времени и вызовам, просто нет, и вся нервная суета, что предшествовала парижской встрече, это наглядно подтвердила.

Медведчуковские – не украинская оппозиция, это филиал «Единой России», по сути, противник. Порошенковские, слившиеся с националистами, противостоят какому-то несуществующему Зеленскому, «агенту Кремля», «зраднику», «клоуну» и «ничтожеству». Неуместно было бы требовать особого почтения от оппонентов, но имело бы, наверное, больше смысла привести претензии и даже оскорбления в большее соответствие с объектом активной нелюбви. Хотя бы из соображений пущей эффективности.

Тимошенко все еще в разобранном состоянии после несостоявшегося президентства, хотя и немного взбодрилась на земельном вопросе. Жизнь заметно покидает «Батькивщину», это, скорей, специальная структура для почтенного хранения Юлии Владимировны, чем партия, рубящаяся за свое большое будущее. У экс-БПП, кстати, та же беда: першит от нафталина.

Были какие-то надежды на «Голос», но дуэт Вакарчука и Рахманина начисто лишен энергетики, зато с избытком продуцирует туманность одного лидера и меланхолию другого.

У Зеленского одна из главных проблем – проблема с кадрами. Но у оппозиции она еще острее. Серьезный вызов «слугам» и главному «слуге» бросить некому. «Президент-недоразумение» все больше матереет во власти, вот уже и боевую нашивку за встречу с Путиным заслужил, скоро получит вторую, а там и третью. Уверенности и самоуверенности добавится, хотя личный рейтинг, вполне вероятно, еще просядет. Но по сравнению с кем?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться