Красиво разъяснила госпожа шпрехенфюрер насчет языка: если человек обращается к государству с просьбами "защити меня", "научи меня", "вылечи меня", "дай мне работу", то держава требует использования державной мовы.

Но довольно нетрудно заметить, что государство давно уже не способно ни защитить, ни научить, ни вылечить, ни, тем более, дать работу. Более того, всякий нормальный гражданин старается иметь дело с ним как можно реже. Так отчего же государство постоянно сужает права тех, кто самостоятельно решает свои проблемы и при этом использует тот язык, который считает нужным? Почему лезет в бизнес, в частную жизнь, навязывает культурный продукт?

Ответ следует всегда один: бо вы живете в Украине! Значит, должны по умолчанию. Тут обязательно приводится пример Германии, где все должны говорить по-немецки.

Но есть нюанс. Если бы этнические украинцы или, в частности, галичане, построили процветающее, удобное для жизни государство, а мы все в него понаехали - тогда да. А так, извінітє, нєт.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.