Сегодня в Париже протесты. Там бастуют транспортники, и в городе трудно куда-либо добраться. На этом фоне особенно глупо выглядят попытки наших "капитулянтов" оправдать себя через идею, что типа их протест помогает Зеленскому. Пусть, мол, западные лидеры и Путин видят, что в Киеве есть кому протестовать, и типа такое давление должно помочь Макрону, Меркель и Путину понять сложность ситуации.

Это очень инфантильная иллюзия о роли протестов, которая, впрочем, хорошо усваивается частью нашего патриотического электората. Вот уже неделю против пенсионной реформы Макрона протестуют миллионы французов. Вообще всё президентство Макрона сопровождается постоянным давлением улицы – то жёлтые жилеты, то виноделы, то пожарные… Это Франция – там вечно кто-то протестует. Причём жёстко – дерутся с полицией, сжигают машины, блокируют дороги, громят банки. Меркель тоже на протесты насмотрелась за свою карьеру. И ей приходилось иметь дело аж даже с акциями неповиновения от целых государств – например, от Греции, пережившей банкротство. И чего? Всё закончилось теми решениями, которые продвигала Меркель. Ну а про Путина в контексте протестов и говорить не стоит – для него даже национальные восстания не аргумент, а не то что несколько тысяч в ненавистном Киеве.

Поэтому, хватит этих наивных самооправданий. Протесты "капитулянтов" точно ни в чём не убедят участников переговоров, с которыми предстоит общаться Зеленскому. Эти протесты – вообще не про переговоры. Они про власть. Они про тех наших политиков, которые не понимают, как сохранить хоть какой-то шанс на возвращение утраченной власти без политической эскалации в Киеве. Проигравшие на выборах в этом году – осознают, что в рамках спокойного политического процесса они никто сейчас и будут никем дальше. Им нужен движ. И давайте смотреть на ситуацию трезво: вот как раз посольствам Франции и Германии, которые информируют свои столицы, а также спецслужбам России, которые информируют Путина, точно нельзя впарить какие-то инфантильные иллюзии о протестах "капитулянтов".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.