Интересное мнение о дальнейших методах прекращения войны на Донбассе.
=========================

Простое разведение войск, которому не предшествовали политические договоренности, создает угрозу долговременного сохранения напряженности и даже возобновления вооруженного противостояния, пусть и в меньших масштабах.

Проблема снятия напряженности в конфликте решается не благодаря механическому разведению противостоящих друг другу вооруженных формирований, а посредством создания совместных блокпостов и пропускных пунктов, организации совместного патрулирования.

По большому счету, чтобы навсегда прекратить стрелять, нужно не разводить войска, а сводить войска в единое подразделение, что в свое время называлось «совместные силы», «объединенные силы», «силы совместного патрулирования».

Ни одна из сторон не будет стрелять по блокпостам, по позициям, на которых находятся их военнослужащие. А экстремистов, которые на это решатся, будут вместе уничтожать вчерашние противники.

Эта формула продемонстрировала свою эффективность еще во время юго-осетинского конфликта 1991—1993 гг.

Тогда были созданы совместные силы, состоявшие из грузинского, осетинского и российского батальонов. И патрулирование, и работа всех блокпостов осуществлялись благодаря взаимодействию трех сторон.

Благодаря повседневному общению удалось разрушить у сторон конфликта образ ужасного и бесчеловечного врага, который неизбежно формируется в ходе боевых действий. Когда начинается общение, неизбежно возникают споры, но и встают вопросы, почему человек так думает, что его привело на эту сторону, появляются сомнения в том, что твоя сторона во всем и всегда права.

Постепенно появляется основа для мирного взаимодействия.

Противоречия сохраняются, но желание убивать друг друга исчезает.

Поэтому всегда более перспективно, чем развод войск, создание совместных сил, включая их общие знаки отличия, единую присягу. Это достаточно проработанная методика, и она демонстрировала наибольшую эффективность — как в условиях длительного замораживания конфликтов, так и в процессе их перевода в неактивную сферу для перехода к политическому урегулированию.
2000.ua/…/vladimir-vorozhcov-razvedenie-vojsk-ne-garantija-…
===============================

Автор - Владимир Ворожцов, доктор философских наук, специалист в области гносеологии и когнитивной психологии, генерал-майор милиции, занимающийся урегулированием гражданского противостояния и предупреждением массовых беспорядков.

Принимал участие в разработке соглашений, которые позволили завершить многолетнюю гражданскую войну в Таджикистане, вел переговоры о прекращении огня и установлении перемирия во время вооруженных конфликтов в Чечне, помогал остановить межэтнические столкновения в Узбекистане и Киргизии.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться