К вопросу о «красных линиях». В англоязычном мире очень популярно устойчивое выражение «тонкая красная линия» (thin red line), означающая оборону из последних сил перед лицом доминирующего противника или обстоятельств.
Появилось оно на основе событий отдельного утреннего боя 93-го Шотландского полка горцев и русских казаков 25 октября 1854 года, являвшегося частью большого сражения под Балаклавой. Тогда 600 шотландцев из состава британского экспедиционного корпуса, осаждавшего Севастополь в рамках Крымской войны, ждали атаки большого отряда кавалерии. Для прикрытия широкого фронта командир горцев развернул их в две, а не, как это было принято, в четыре шеренги. А поскольку облачены они были в красные мундиры, отсюда корреспондент «Таймс» и почерпнул образ «тонкой красной линии». Воспевший героизм британцев журналист, сам бой не видел и не знал, что казаков было всего 500, что делало атаку на опытную пехоту в развёрнутом строю самоубийственной. В итоге казаки сделали лишь демонстрацию в качестве отвлекающего манёвра. Шотландцы произвели по ним три залпа с большого расстояния, не нанеся особого ущерба, а основные события сражения в это время происходили в другом месте. Битва закончилась без явного успеха одной из сторон, но по ее итогам союзники вынуждены были отказаться от быстрого штурма Севастополя и перешли к его длительной осаде. Тем не менее, легенда о красной линии зажила своей жизнью. И даже была воспета на картине Роберта Гибба, хотя такой стрельбы гордых горцев по казакам в упор никогда не было.
Так и сейчас, если Зеленский не пойдёт на решительные шаги по продвижению своей внешнеполитической повестки, кучка митингующих на Майдане станет «тонкой красной линией, спасшей Украину от капитуляции». А Зеленский останется «президентом с беговой дорожки», который много двигался, но никуда не пришёл.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться