Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире радио "Голос столицы" заявил, что государство не заинтересовано в продаже ОПЗ, так как и дальше планирует его дерибанить.
Срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода истек 18 июля. В Фонде госимущества отметили, что никто не изъявил желания приобрести данный объект. Хоть объявлениям о продаже завода и заинтересовались потенциальные инвесторы, но после знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все они выразили неготовность участвовать в конкурсе.
Подробнее, почему не удалось продать Одесский припортовый завод, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.
— По вашему мнению, какие реальные факторы мешают продать Одесский припортовый?
— Там несколько факторов. Глобальный фактор – слишком много игроков, очень заинтересованных в этом заводе. Это РФ, «Газпром» в первую очередь, есть игроки в Америке, есть игроки в Китае, есть игроки в Европе. Есть игроки, которые тоже хотят иметь свою долю с этого завода. Потому что этот завод, фактически, - существенное влияние на мировой рынок удобрений. Это рынок, который растет, потому что население Земли растет, так что спрос на удобрения сохранится. Но с точки зрения инвестора там много нерешенных вопросов, в частности вопрос долгов. Завод официально должен структурам Фирташа примерно 190 млн, он уже выиграл суд, даже была попытка наложения ареста на имущество. Группа «Приват» фактически может сейчас предъявить свои права на этот объект. Также украинская власть делает все для того, чтобы продажа не состоялась: мы видим внезапные аресты руководителей этого завода по обвинениям, которые звучали год назад, потом были проведены проверки, все это забылось, и вдруг, в последний день, когда нужно подавать заявки, у нас появляются обвинения, уголовные дела, прочее. Это не добавляет инвестиционной привлекательности такому объекту. В данном случае мы видим, что было сделано все для того, чтобы ни один инвестор сюда не пришел.
— Но в правительстве говорят о том, что приватизация необходима, в частности ОПЗ. Почему же тогда, как вы говорите, создаются препятствия для продажи?
— А зачем его продавать? Им и дальше интересно его дерибанить. Никто не собирается наводить порядок. Хотя я лично не сторонник приватизации привлекательных объектов. ОПЗ явно дает прибыль, наведите там порядок и собирайте спокойно налоги. Приватизировать в первую очередь нужно те предприятия, которые наносят ущерб бюджету. Но у нас начинается разговор о приватизации именно с тех предприятий, которые приносят прибыль.
— Вот отказались потенциальные покупатели покупать и участвовать в конкурсе на ОПЗ. Какой вывод нужно сделать? Что тогда его не стоит продавать? Или тогда ОПЗ нужно продавать по более низкой цене, чтобы покупатели согласились?
— Это просто по-идиотски, извините меня, будет выглядеть со стороны правительства. Значит, у нас есть прибыльное предприятие, которое работает, которое приносит налоги. И здесь мы говорим: давайте, покупайте дешевле. Относительно приватизации ОПЗ можно спокойно модернизировать, очищать от долгов, ждать, пока придет человек, который назовет адекватную цену, а не продавать по дешевке.
— Игорь Белоус надеется, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время, однако, по его мнению, условия приватизации завода нужно менять. Какие условия нужно менять?
— Скорее всего, приватизации ОПЗ в этом году уже не будет. Я не вижу, как это возможно будет сделать, по крайней мере, без решения вопросов долгов, нависших над этим предприятием. Не будем забывать, что на ОПЗ давно хотел приобрести «Газпром». И не исключено, что он может зайти через иностранное предприятие, например, через какие-то американские или европейские фонды. Потому что российский бизнес, как бы мы хотели того или нет, он глобальнее. Они могут просто договориться относительно приватизации ОПЗ. Поэтому в данном случае, я считаю, вообще некорректно пока что говорить об ОПЗ. У Белоуса есть куча объектов, которые он спокойно может продать. Меня, например, удивляет, почему Государственное управление делами Украины до сих пор выпускает водку. Почему они самые лакомые куски, начинают распродавать, которые приносят реальные доходы? У вас есть уже НАБУ, еще одно бюро - наводите там порядок, было бы только желание.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!