ПРЯМЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИЮ БУТУСОВУ ИЛИ ПОЧЕМУ НАД УКРАИНОЙ ВИСИТ РЕСУРСНОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Журналист Юрий Бутусов на своей страничке в ФБ написал: «Майдан - это история о том, что в современном мире нет слабых идей. Любая идея, за которую люди готовы идти до конца, становится сильной.- И подчеркнул, - Спасибо тем, кому ровно шесть лет назад было не пофиг».

Юра, а я в твоей фразе увидел разницу и противоречие. Давайте вместе разберемся. Ну, прежде всего, идея становится сильной тогда, когда развитие государства предполагает единство интересов значительной части общества, а не разделение его на правильных и неправильных граждан. Должно происходить смыкание индивидуального и общего. А что мы увидели за прошедшие 6-ть лет? Стремительное увеличение расслоения по уровню доходов между теми, кто стоял на сцене майдана, и теми, кто свято верил в возрождение справедливости. Дошло до того, что всепроникающая коррупция и казнокрадство, как ржавчина, стали разъедать основы государственности, о чем уже в голос стали говорить Президент США Д.Трамп, Канцлер Германии А.Меркель и Президент Франции Э.Макрон.

В тоже время Ю.Бутусов самокритично отметил, что спустя шесть лет войны в Украине отсутствует доктрина войны и достижения превосходства в войне с РФ, и уточнил: «Пренебрежительное отношение к новым идеям, нестандартным подходам, к иной точке зрения в военной науке недопустимы». Вот тут с Юрием согласен, но тогда почему его не беспокоит назначение во главе украинского ВПК – ГК «Укроборонпрома» - баскетболиста-литовца А.Абромавичуса и репортера-пуштуна М.Найема? Лично я эту тему поднимаю и утверждаю, что для обеспечения обороноспособности страны нужны такие достойные украинцы, как Е.Марчук и Н.Маломуж. Почему в этой связи вдруг проглотили языки патриоты-националисты?

Наконец, почему новые власти так цинично и бездарно стали разбазаривать наш главный ресурс – труд? Число заробитчан стремительно растет, а нищета и отсутствие социальных лифтов бросают людей во все тяжкие – растрачивать лесные ресурсы, янтарь и прочее. Под шумок и крупный капитал стал изводить различные рудники, карьеры, шахты и т.д.. Ускорился процесс концентрации ресурсов в одних руках. В итоге мы получили две колоссальные проблемы. Первая – это дисбаланс украинской экономики в сторону торговли и импорта (когда у тонкого-тонкого слоя политиков и олигархов есть сверхдоходы, а также в распоряжении огромные кредитные и заемные средства, которые отдавать всем налогоплательщикам, тогда они могут всё импортировать, не развивая национальное производство). Вторая – так называемая «феодализация» (захватив власть и ресурсы, теперь «наверху» нужны не эффективные профессионалы, а лояльные и некомпетентные исполнители).

За это люди стояли на майдане?! Друзья, а вы почувствовали разницу?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.