У нас в стране есть потрясающая компания, что производит вездеходы - Шерп. Компания стала поставщиком для спасательных операций ООН. Всемирноизвестный певец Kanye West выбрал вездеход этой компании для съёмок в своём клипе. Вот только такие компании не нужны нашему государству.

Несколько лет назад в стране был создан Офис по продвижению экспорта (ЭПО). Он должен помогать развитию экспорта на внешних рынках. И вот когда компания Шерп обратилась в Офис по продвижению экспорта, то не прошла конкурсный отбор для продвижения на внешних рынках. Выходит экспорт техники не в приоритете? Это что за бред?

В то время как во всех нормальных развитых странах организации как ЭПО занимаются развитием высокотехнологичного экспорта таких небольших компаний. К примеру, в Германии их называют «Скрытыми чемпионами», они формируют 30% германского экспорта и их наличие является приоритетным для развития германской экономики. Потому в этой стране существуют целые государственные программы по продвижению экспорта за рубеж.

Только это в Германии, но не в Украине. У нас деятельность ЭПО перекрутили под потребности аграрной сверхдержавы. Им не интересно продвигать высокотехнологичный товар. Зато он активно занимается продвижением орехов, мёда, улиток.

Лично я не понимаю зачем продвигать этот экспорт. Во первых, это товар, что может продаваться сам и без чьей либо помощи. Во-вторых, подобные организации в мире создаются для товаров, которым нужны лицензии, сертификаты, иностранные партнеры, понимание местного менталитета и потребностей рынка для правильного позиционирования, брендинга и маркетинга. При это должны быть высокотехнологичные сложные товары с высокой добавленной стоимостью. Попросту говоря, для товаров с большим потенциалом роста, масштабирования, будущей занятости, экспорта и мультипликационного эффекта для экономики!!! Но точно не для мёда или орехов!!!

Страна подсолнечного масла, мёда и орехов. Инвесторы нам интересны только в агро. Чего стоит демагогия вокруг рынка земли. Ассоциацию с ЕС подписывали только для агро. На сайте организации по привлечению инвестиций была корова. Экспортно-кредитное агенство не запускали потому что там не было агротоваров. И вот теперь ЭПО отличился.

Нам не нужны самолеты, не нужны корабли, не нужны ракеты. И вездеходы тоже не нужны. Такое впечатление, что в Украине целенаправленно убивается любое высокотехнологичное производство. Неужели правительство всерьёз верит в аграрную сверхдержаву?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.