Бородянский не знает сколько в Украине фейков. И знать не хочет. Зато хочет сажать за них журналистов. В министерстве Бородянского не смогли ответить, сколько они нашли фейков в ноябре или сначала года. Но заверили, что это «очевидный факт, который не требует дополнительного анализа».

Для меня, например, очевидным является другой факт – минстець, как основа министерства Бородянского, зря тратит наши налоги, раздает их жене Порошенко «на киношку». Этим деньгам можно найти более эффективное применение.

Если Бородянский не знает сколько в Украине фейков, то зачем тогда за них сажать журналистов? Может фейков вообще нет? Или, например, мало.

Если государство борется, к примеру, с долгами по коммуналке, то оно точно знает какой объем долгов, кто, когда, сколько и кому не заплатил. В ноябре долги за коммуналку превысили 52 млрд грн. Летом ужесточили ответственность за долги – ввели пеню. Смотрят как сработает.

С одной стороны, хорошо, что Бородянский не тратит наши налоги на сбор псевдостатистики по фейкам. Но с другой, если ты хочешь усилить ответственность и сажать в тюрьму за фейки журналистов, то по крайней мере надо понимать объем проблемы в цифрах. Чтобы проанализировать существующие инструменты борьбы и эффективность планируемых (если Бородянскому таки удастся протащить через раду свою драконовскую идею).

Национальный союз журналистов Украины борется с безнаказанностью преступлений против журналистов. Каждый месяц НСЖУ публикует статистику. В октябре было зафиксировано 4 атаки на журналистов. С начала года – 60. То есть один раз в пять дней в Украине нападают на журналистов и за это почти никогда никого не наказывают. Провели парламентские слушания. МВД и полиция получила новый сигнал. Смотрим как сработает.

С фейками у Бородянского мутная история. Сколько фейков в Украине он не знает. Но это ему «очевидно». И так же ему «очевидно», что журналисты должны быть в тюрьме по сомнительным обвинениям.

Мне очевидно, что под видом фейков Бородянский хочет ограничить Свободу слова и будет бороться с критикой власти в СМИ, называя неугодные ему материалы фейковыми, бросая их авторов за решетку.

Так кого должно защищать государство? Журналистов, которых атакуют за разоблачительные публикации или чиновников, которые хотят сажать журналистов за эти публикации?

НСЖУ вызвало Бородянского на публичную дискуссию по его драконовским инициативам в среду 4 декабря. Посмотрим, хватит ли у министра смелости прийти.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.