Социальный расизм Дмитрия Быкова не нужно гневно критиковать. Напротив, его нужно ценить за откровенность и прямоту. Это максимально честное изложение программы постсоветской интеллигенции и политического класса вообще: разделение человечества на "на две части, неравные по количеству и возможностям", и беспощадное отношение к "условному Донбассу", под которым понимаются противники дивного нового мира, построенного на этом принципе.

То, что Быков противопоставляет этим противникам кошмарный мир "условного Киева", тоже не удивляет: ведь он видит себя среди представителей местной элиты, а не школьным дворником, который повесился вчера из-за долгов по коммуналке.

Классовое деление общества доводится писателем до кастового характера, что он и обосновывает для нас в духе "новой искренности". А несчастные Стругацкие просто используются для этой цели задним числом.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.