Уже сейчас один из самых любопытных вопросов: кого ждать после Зеленского? Пока исходим из его обещания уйти после первого срока или раньше, если вдруг произойдут какие-то события, которые вызовут массовое недовольство действиями президента и призывами к отставке, которые нельзя будет игнорировать. К старым политикам вопросов нет, они прочно застряли в своих электоральных нишах, без шансов на взрывной рост. Отпадают вопросы и к Святославу Вакарчуку, чей баланс поддержки/недоверия нынче такой же, как у Юрия Бойко: 22% относятся к нему позитивно, 32% – негативно. Кстати, утрата иллюзий насчет Вакарчука – один из самых знаменательных итогов минувшего полугодия. Не будет большой ошибкой считать, что потерянные «Голосом» проценты поддержки перешли «Европейской солидарности», которая выступает с тех же позиций, но громче, внятней и последовательней. К чему тогда множить сущности.

А вот заслуживающей внимания информацией поделился в своем Telegram-канале Сергей Лещенко. Он пишет, что «в политических кругах циркулируют свежие соцопросы, которые определили политиков с самым высоким уровнем поддержки». На первом месте там тоже Зеленский, но на втором неожиданно оказался Олег Сенцов. Хотелось бы побольше узнать об этом исследовании, возможно, речь о прикидочном экспертном опросе, потому что в массовую узнаваемость Олега не очень верится.

Зато охотно верится в то, что на Зеленском поиск новых политических лидеров не завершился, а, пожалуй, только открылся. Сенцов может стать одним из тех, кто войдет во власть после нынешнего президента, а может и не стать, но реальная конкуренция за будущее точно развернется не между Тимошенко, Бойко и Порошенко. Что само по себе вполне замечательно.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.