Несмотря ни на что участники второго Майдана ностальгируют по времени, когда каждый из них чувствовал себя сильным, нужным, влияющим на судьбу своей страны - и определяющим её. По всей видимости большинство из них по-прежнему не видят связи между «революцией достоинства» и потерей Крыма, войной на Донбассе, падением всего - от доллара и личных доходов до политической культуры и личного уровня политиков, вплоть до президента.

И не стоит ждать, что увидят.

Люди психологически не могут переступить черту, за которой они станут убийцами и разрушителями. Особенно если они успели на самом деле кого-то убить и что-то разрушить. Тем более что их порыв жить в лучшем мире на самом деле хороший и правильный. Кто ж этого не хочет? И требовать от власти - тоже правильно.

Другое дело, что порывы эти, как и уровень самооправдания, совершенно инфантильны. Поэтому ждать взросления и осознания неправильно. И кривить губу тоже: так называемая адекватная часть общества за эти годы своей повестки все равно не создала. Как и политических сил, готовых за нее по-честному бороться.

Так что формат вялотекущего разложения под руководством иностранных товарищей останется одинаковым для всех.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.