Шесть лет Майдану, говорите?..

Знаете, реально вот Евромайдан - это то событие, которое убило моё государство. Не лучшее государство на свете, скажем прямо. Но другого у меня никогда не было (не, ну был СССР ещё, но недолго, и тоже не в лучшей своей форме). И то государство, которое вылупилось в трупе старого, я своим считать уже не могу. Да и оно меня "своим" считает лишь тогда, когда ему надо с меня под тем или иным предлогом получить денег. Во всех остальных случаях я записан в граждане второго сорта, причём в активную, враждебную категорию таких граждан. И мне регулярно об этом напоминают тем или иным способом.

Не то чтобы жизнь здесь была мучением или каким-то испытанием. Просто.... Ну, это как жить в одной квартире с бывшей женой, с которой к тому же при не лучших обстоятельствах развелись: постоянно ощущаешь какую-то неловкость.

И в этом кстати ключевая проблема с той же эмиграцией: куда бы ты ни уехал, это в любом случае будет чужое государство по крайней мере поначалу. А я-то хочу жить в своём! - созданном в том числе и при моём участии, в том, какого я заслужил и которого достоен.

Впрочем, в моём случае есть в этом и некоторые плюсы. К примеру, мне уже давно перестало быть стыдно за то, что происходит в Украине. Это не моё государство, я не имею к этому отношения, не несу за это ответственности и никак на это не влияю - так чего переживать-то?

Вот это чувство отстранённости от Украины (или, если угодно, внутреннего освобождения от неё) - пожалуй, ключевое и главное, что дал мне Майдан.

Но не могу сказать, что я ему за это благодарен.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.