Тут у меня в комментах уже который день идёт жаркая дискуссия. Фамилий называть не буду. С одной стороны атошник, настоящий герой этой войны, которого я знаю лично, и который осуждает Майдан, считая события 2013-2014 годов прелюдией войны. С другой - приверженцы идей Майдана, патриоты и революционеры (в душе), искренне не понимающие, как может быть герой войны не майдановцем.

Этот спор показателен для всего нашего общества, у которого не было и нет объединяющей идеи. У многих-многих не укладывается в голове, как можно быть сторонником Порошенко, и в то же время любить страну. Или быть приверженцем Зеленского, и патриотом одновременно. То же самое можно сказать и про адептов других политиков или партий, которые своей нетерпимостью раскалывают Украину.

В действительности есть только один враг - внешний. Есть предатели, сепаратисты, коллаборационисты, которые на стороне врага. И неважно, каким ты богам молишься, в каких политиков веруешь, если ты не опираешься на иностранные штыки. Внутриполитические споры - это наше внутреннее, семейное дело. Вы же не станете в ссоре с женой или мужем звать соседа, чтобы он проломил череп оппоненту?..

В самом начале войны я видел среди крохотной тогда группировки украинских сил самых разных людей. Первыми встретились сотрудники "Кобры", которые нас щемили на Майдане. Узнали. Ночь просидели в окопе с вэвэшниками из Днепра, у которых были ожоги от коктейлей молотова. Воевали они классно. Были знакомые правосеки, и незнакомые, настороженные военные, сторонящиеся политики. Беркутовцы чуть не пристрелили, а потом мы с ними, уже в Изюме пили водку до утра, поминутно хватаясь за грудки...

Были разные беркутовцы, были разные военные, вэвэшники, добровольцы... С разной мотивацией и различными политическими убеждениями. Со временем стало не принято говорить о политике на войне. Люди просто делали совместно одну важную, объединяющую всех работу, важнее которой не было и до сих пор нет ничего.

Настоящий патриот это тот, кто воюет за свою страну, а не за чистоту политических убеждений.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.