Памятная дата сегодня: начало Нюрнбергского процесса, который, как утверждают пропагаторы Института нацпамяти (и просто отдельные энтузиасты) никогда не называл преступными организации западноукраинских националистов и их вождей. Даже наоборот, нас убеждают, что в сознательно неизданных в СССР материалах Нюрнберга бандеровцы вообще выступают жертвой нацизма - их расстреливали как борцов за независимость.

Просто для ясности: Нюрнберг работал только с верхушкой Третьего Рейха и созданными в нем основными структурами, чинившими зло - СС, СД и гестапо, НСДАП. Все остальное было отдано на рассмотрение национальных трибуналов с условием, что если такая-то организация признана преступной, то все, кто имел к ней отношение, являются преступниками по умолчанию.

Если СС признана преступной организацией, ее отдельно взятое подразделение — 14-я ваффен-гренадерская дивизия СС "Галичина" — тоже преступна. Если батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" входили в состав 201-го батальона шуцманшафта в структуре СС - их личный состав виновен. Включая будущих героев УПА.

А чтобы обвинение не казалось огульным, ведь "люди бывают разные", имеется отдельный список военных преступлений и преступлений против человечества, предусмотренных Уставом Международного трибунала. В первую очередь - уничтожение евреев Львова в 1941 году, исполненное руками националистов, как в немецкой форме, так и без нее.

Само собой, их вожди (начиная с батька Степана), руководившие радостным слиянием с идейно близкими германскими нацистами, а далее вдохновлявшие своих бойцов на разного рода подвиги против инородного гражданского населения, не представляли интереса для Нюрнберга. Просто еще одна мелкая сошка, заниматься которой должны были на местах.

Вот, собственно, и всё.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.