«Нам, англичанам, трудно представить себе, что означает жить в стране, в которой ограничивают свободу слова», - сказав это, депутат Европарламента от Великобритании Джон Тенант, посмотрел на меня, украинскую телеведущую без всякого высокомерия, скорее с сочувствием.

Действительно британцам трудно поверить, что параллельно с тем, как мы вели с ними телемост для каналов Zik, NewsOne и 112 прямо из студии в пресс-центре Европарламента, в Верховной Раде на слушаниях о безопасности журналистов министр Бородянский грозил этим самым журналистам всякими карами за «манипуляцию информацией».

Я спросила другую участницу нашей дискуссии, репортера с 20-летним стажем, а ныне депутату от Либерально-демократической партии Керолайн Воуден, можно ли представить, чтоб в Англии СМИ подвергали давлению из соображений национальной безопасности. Она подняла брови и ответила, что исходит из того, что «времена, когда правительства рассказывали медиа, что и как говорить, остались в далёком прошлом, а ныне лучшей гарантией от внешнего информационного вмешательства является максимальная свобода слова».

Логично: обществом, в котором привыкли к разнообразию мнений, очень сложно манипулировать. Уверена, наши власти это прекрасно понимают.

Проблема в том, что главными манипуляторами являются они сами. Прорвавшись в высокие кабинеты на хайпе, они понимают, что свободные СМИ очень быстро приведут общество к протрезвлению. А потому нужно постараться создать информационный пузырь, в котором видео-блоги из Теслы заменяют честный диалог с обществом о том, что все стоящие перед страной проблемы имеют только непростые и болезненные решения.

Бывшие ведущие корпоративов не привыкли говорить клиентам неприятные вещи. Хотя к мнению миссис Воуден им стоило бы прислушаться - она влиятельный член фракции либералов в Европарламенте, той самой, с которой мечтают создать стратегический альянс в «Слуге народа».

Интересно, что Джон и Керолайн стоят на диаметрально противоположных позициях по вопросу Brexit. И изначально не особо горели желанием даже сидеть в одной студии. Но по ходу нашего разговора выяснилось, что им очень легко найти общий язык. Просто потому, что мы говорили о настоящих ценностях, о том, что лежит в основе самОй британской политической системы.

Убеждённым демократам спорить о свободе слова не приходится: они в один голос сказали, что право на выражение своего мнения не может быть ограничено ни соображениями патриотизма, ни ссылками на войну, ничем другим.

Иначе это уже не свобода, а попытка оправдать авторитаризм.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.