В Украине сформировалась новая модель княжеского "полюдья", как на ранней стадии феодализма: вначале забрать зерно у условных "древлян", затем - кадки с медом, после – пушнину, а когда все закончится – можно потребовать и "натурой".
За несколько десятков лет страна прошла уже два этапа "первично-вторичного" перераспределения капитала в виде приватизации и "банкопада", когда, по словам классика, "карликовая собственность многих стала гигантской собственностью немногих". В ближайшее время нас ждет очередной "передел" наиболее ликвидных активов, "рынок земли" и распродажа государственной собственности. Когда фермеры будут отчуждены от земли, круг замкнется. Кстати, никто не говорит уже о возможном перераспределении доходов от "приватизации" между основными социальными группами… Все деньги будут отданы внешним кредиторам, а потом власть начнет одалживать вновь. Впрочем, она и не прекращала. Постоянный дележ активов и отсутствие устоявшейся системы собственности – ключевой блокиратор на пути захода к нам системных инвестиций. Политические элиты, как собирательный образ Попандопуло ("это - мне, это - снова мне…"), и гривна, которую в пиковом случае можно вновь "нарисовать". В этом формате управления всю страну намного проще отдать на откуп финансовым спекулянтам, как в средневековой Японии отдавали в аренду "лишних девочек" в квартал красных фонарей.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.